16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3822
  • RTS1144.35
22 января 2013, 19:30 ОбществоПолитикаКонфликты

Матвиенко пообещала, что детскую онкобольницу в Питере не тронут

Лента новостей

В защиту 31-й детской онкологической больницы в Санкт-Петербурге, в которой собираются лечить судей, собрано уже более 90 тысяч подписей. Среди подписантов Андрей Макаревич, Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова и Олег Басилашвили

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Решение о перепрофилировании 31-й больницы Санкт-Петербурга не принималось и приниматься не будет, заявила сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Никаких решений о перепрофилировании этой больницы нет и, смею
заверить, не будет. Я считаю недопустимым ее изъятие из городской системы
здравоохранения», — подчеркнула она.

Матвиенко заверила, что «не только следила за развитием ситуации,
но и занималась этим вопросом». Наблюдатели не исключают, что скандал может стоить должности вице-мэру Петербурга Ольге Казанской.

В середине января власти Петербурга заявили, что на базе Первой детской городской больницы планируется создать новый центр детской онкологии, в которые войдет 31-я больница.

Здание онкобольницы, расположенное на Крестовском острове — по соседству с резиденциями Управления делами президента — планируется отдать под медучреждение, которое будет обслуживать судей Верховного и Высшего арбитражного суда.

Власти Петербурга уже вторую неделю повторяют, что перепрофилирование 31-й больницы Санкт-Петербурга не принималось и приниматься не будет.
Однако, как вариант помещение этой лечебницы рассматривается для медицинского обеспечения судей Арбитражного и Верховного судов. После их переезда.

Но жители Петербурга по-прежнему опасаются, что больницу расформируют. А в больнице готовятся к срочной эвакуации, говорит завотделением детской гематологии 31-й городской больницы Санкт-Петербурга Маргарита Белогурова: «Просим власти принять вменяемое решение, чтобы не разрушалась больница. Мы не только за само отделение, если его оторвут от той инфраструктуры, которая существует вокруг, то будет разрушена технология лечения наших больных. На сегодняшний день впихивать больных в какие-то приспособленные помещения нельзя. Потом, что это за пожар, почему нужно это решать так срочно? Что вдруг надо наложенную работу разрушить, быстро искать пути эвакуации, потому что выглядит это вот так».

В Интернете также продолжают собирать подписи в защиту больницы. Среди более 90 тысяч подписантов — Андрей Макаревич, Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили… Депутаты питерского Заксобрания вызывают вице-губернатора Ольгу Казанскую, чтобы получить объяснения и готовят закон, запрещающий переносить больницу в любом виде.

Это возможно, говорит первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, бывший министр труда и соцразвития Оксана Дмитриева: «Достаточно абсолютных гарантий администрации города, прежде всего губернатора, что больница остается на том же месте в том же составе. Если правительство города таких гарантий не захочет дать или не сможет, есть юридическая возможность для ЗАКС Петербурга принять очень короткий закон о 31-й горбольнице, где четко зафиксировать, что любые изменения статуса больницы, ее состава, количества отделений, месторасположения, количества зданий определяются законом Санкт-Петербурга».

В среду в Петербурге на Марсовом поле пройдет пикет в защиту 31-й городской клинической больницы. Мероприятие с участием 10 тысяч человек уже согласовано с городскими властями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории