16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5318
  • RTS1121.28
7 марта 2013, 14:01 ОбществоПолитика
Спецпроект: Месяц Швеции

До свадьбы года в Швеции осталось три месяца

Лента новостей

В Швеции идут приготовления к свадьбе младшей дочери короля Мадлен, которая в июне выходит замуж за нью-йоркского финансиста. Мадлен никогда не пользовалась популярностью у шведов, а ее отец — король Карл XVI Густав — популярность теряет

Фото: Reuters
Фото: Reuters

До свадьбы года в Швеции осталось три месяца. Мадлен, младшая дочь короля Швеции Карла XVI Густава и королевы Сильвии, четвертая в очереди на престол, выходит замуж за 38-летнего нью-йоркского финансиста Кристофера О’Нила 8 июня 2013 года. Свадьба состоится в Стокгольме.

Пара познакомилась в Нью-Йорке несколько лет назад. О помолвке было объявлено в октябре 2012 года.

Детали королевской свадебной церемонии пока не раскрываются. Однако известно, что церемония будет скромнее, чем свадьба старшей сестры Мадлен — кронпринцессы Виктории, которая вышла замуж за своего личного фитнес-тренера Даниэля Вестлинга19 июня 2010 года. Об этом заявил ранее Бертил Тенерт, официальный представитель шведского королевского дома.

В 2010 году на праздничные торжества было потрачено в общей сложности почти 32,5 млн шведских крон (4,9 млн долларов). Из них — на саму свадебную церемонию — около 20 млн крон, остальное — на реставрацию Стокгольмского собора, где проходило венчание. Расходы на свадебную церемонию были поделены между шведской королевской семьей и шведскими налогоплательщиками, что вызвало протесты у части шведского общества. По случаю свадьбы в Стокгольме прошел двухнедельный фестиваль «Love Stockholm 2010», на организацию которого было потрачено еще 8 млн шведских крон.

Мадлен, пожалуй, единственная из отпрысков королевской шведской семьи составила «правильную», с точки зрения монаршего окружения, пару.

Кристофер О’Нил занимает посты партнера и главы аналитического управления хедж-фонда Noster Capital, основанного в Лондоне в 2007 году бывшим менеджером из JP Morgan. О’Нил имеет двойное британско-американское гражданство. Он учился в закрытой школе Швейцарии, а затем в Бостонском университете и Columbia Business School в Нью-Йорке. Увлекается теннисом, гольфом, горнолыжным спортом, а также музыкой и искусством. Является фанатом футбольного клуба Chealsea. Его отец — банкир, хорошо известный в финансовых кругах Нью-Йорка. Мать — организатор музыкального фестиваля Amadeus в Зальцбурге и, как предполагает британская пресса, бывшая подруга принца Чарльза.

Предстоящий брак дочери с Крисом O’Нилом был одобрен шведским королем. О будущем зяте однозначно одобрительно отзывается и королева.

Известно, что выбор старшей дочери Карл XVI Густав не одобрял. Первоначально королевская семья не одобряла и выбор сына Карла Филиппа, когда он начал встречаться со шведской моделью Софией Хелквист, сообщала The Daily Mail.

Однако будут ли так же восторженно отзываться о паре и внимательно следить за предстоящей свадебной церемонией шведы и не подвергнется ли шведская семья в очередной раз критике за свои траты (как это было в случае со свадьбой Виктории), не известно.

Шведы симпатизируют Виктории

Однако такие опасения существуют. Ведь Мадлен, которая сейчас работает во Всемирном детском фонде, основанном королевой Швеции Сильвией, пока не пользуется популярностью у шведов. Таковы результаты опроса исследовательской компании Sifo, которые в январе этого года представило издание The Local.

Этот опрос был проведен Sifo и газетой Aftonbladet в декабре 2012 года среди тысячи человек. Им нужно было оценить уровень доверия к членам королевской семьи Швеции по пятибалльной шкале, если один балл означает отсутствие доверия и пять баллов — полное доверие. Мадлен получила 2,8 балла против 3,1 балла годом ранее. Ее старшая сестра Виктория сейчас возглавляет рейтинг: у нее 4,2 балла. Следом идут ее муж, королева Сильвия, король и принц Карл Филипп.

В этом же году стало известно, что 60% шведов считают, что правящий король должен уступить престол своей старшей дочери. В сентябре 2013 года исполняется 40 лет со дня его восхождения на престол.

«Это действительно значимые показатели. Шесть из десяти шведов хотят, чтобы король оставил трон», — комментирует Aftonbladet руководитель проекта Sifo Йон Андерссон.

Что могут короли

Правящая королевская семья сейчас испытывает не лучшие времена. И, несмотря на то, что старательно избегает скандалов, они все же случаются. До недавнего времени таблоиды обсуждали личную жизнь Мадлен и ее брата Карла Филиппа. Королева Сильвия пострадала из-за нацистского прошлого своего отца.

В октябре в одном из изданий, издаваемых социально-демократической партией Швеции, была опубликована карикатура на шведского короля и королеву, которую королевский дом счел оскорбительной.

Сам правящий король в конце прошлого года был вынужден отвечать на требования увеличить прозрачность расходования средств королевской семьей, которая получила в 2011 году 122 млн крон (19 млн долларов) от шведского правительства.

Половина средств пошла на содержание и управление королевских объектов недвижимости. Половина — по Цивильному листу — на официальные расходы королевской семьи. Именно эти деньги заинтересовали оппозицию.

Король сообщал, что по всем этим деньгам существуют адекватные и полные отчеты. При этом он добавил, что не должен говорить «сколько хотдогов он купил и так далее», заявил он в интервью Sveriges Television.

«Даже если доверие к королю снижается, доверие к институту монархии в течение продолжительного времени относительно стабильно», — успокаивает Хенрик Оскарссон из университета Гетебурга. 70% шведов, согласно опросу Sifo и Aftonbladet, довольны монархией. Просто большинство желает перемен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию