16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1078.96
23 января 2013, 19:03

Кудрин и Греф озвучили в Давосе негативные сценарии

Лента новостей

На открывшемся сегодня Всемирном экономическом форуме в Давосе негативные сценарии развития российской экономики представили экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф

Фото: World Economic Forum/flickr.com
Фото: World Economic Forum/flickr.com

Глава российской делегации на Всемирном экономическом форуме премьер Медведев выступил с давосскими тезисами, суть которых сводится к тому, что Россия намерена развиваться, наращивать объемы приватизации.

До премьер-министра на форуме выступал бывший глава Минфина Алексей Кудрин, он представил негативный сценарий для российской экономики.

«Цена на нефть может снижаться до 60 долларов, что существенно ставит наш российский бюджет в трудное положение. В связи с высоким уровнем расходов, реформы будут минимальными. Прямо некоторые эксперты говорят об опасности создания единой нефтяной компании с аккумулированием существенных старых и новых месторождений в рамках этой компании. Скорее всего, это предположение не такое реалистичное, но некоторые сигналы в последнее время мы тоже увидели. У представителей бизнеса и инвесторов такое опасение есть, и они отразили это в своих ответах по вопросам, с которыми мы к ним обращались, — заявил Кудрин. — Я бы назвал этот сценарий негативным. Непроведение реформ, конечно, приведет к нагрузке на бизнес в части налогов, снижению темпов или даже сокращению среднего класса или малого и среднего бизнеса, которому сложнее обычно работать в такого рода условиях. Это, конечно, приведет к некой стагнации российской экономики и к другим социальным проблемам. Это будут вопросы в адрес власти, недовольство отдельных социальных групп».

«Нам нужен четвертый сценарий»

В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф представил в Давосе целых три негативных сценария для России. Правда, бывший министр экономики пояснил, что они будут актуальны, если не принимать мер по развитию экономики.

«Это три сценария, когда ситуация развивается так, как она развивается. В первом сценарии вдруг волшебным образом просыпаются регионы, начинают делать какие-то реформы у себя. И даже с ними начинают сотрудничать отдельные представители федеральной власти и монополии. Второй сценарий, когда сохраняется все как есть, и никто ничего не делает. Третий сценарий, когда цены падают на нефть, и опять никто ничего не делает, начинается ситуативная реакция федеральной власти по поводу того, чтобы исполнить свои социальные обязательства. Все три сценария достаточно негативны. Но на основе осознания этих проблем, нам нужен четвертый сценарий, который бы мы все могли с вдохновением реализовать и доказать, что эти три сценария ничего общего с тем, что будет в реальной, новой России», — сказал Греф.

Дмитрий Медведев отреагировал на эти выступления, заявив, что представленные сценарии пессимистичны и не кажутся ему достаточно убедительными.

Светская часть в Давосе прошла накануне вечером. Вице-президент РСПП Давид Якобашвили рассказал Business FM, как это было: «Вчера ВТБ устраивал вечер. В новой гостинице Hilton собралось все наше сообщество. И были тоже люди, с которыми сотрудничают многие наши ребята. Костин [глава ВТБ] был, конечно, со своей командой. Пришли ребята из правительства, те, которые сопровождают делегацию Медведева. Медведева самого не было. Прошло очень интересно, песни были и русские, и иностранные. Люди не танцевали, к сожалению, но с удовольствием поглощали снеки разные, которые местная кухня придумала. Плюс еще лососина с блинами была. Так что весело провели время. Потом были обеды в разных ресторанах и гостиницах, но это были такие узкие встречи, корпоративные — кто занимается нефтью, кто продуктами, кто занимается еще чем-то. Полиция уже полностью готова, улицы все загружены полицией. Никому останавливаться не дают, регулируют движение. Так что соберется где-то 2,5 тысячи представителей и власти и бизнеса. Ожидаем много чего интересного».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию