16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3126
  • RTS1131.36
24 января 2013, 11:28 НаукаОбществоПолитика

РФ выдвинула Астане ультиматум по Байконуру на $500 млн

Лента новостей

Россия может свернуть все российско-казахстанские космические проекты в ответ на ограничение запусков ракет с Байконура

Россия выдвинула ультиматум Казахстану на 500 млн долларов и пригрозила свернуть все российско-казахстанские космические проекты в ответ на ограничение запусков ракет с Байконура, сообщает газета «Известия».

В распоряжении издания оказалась копия ноты, которую МИД России отправил Астане накануне официального визита министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова в РФ, намеченного на 24–25 января. «В сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе «Днепр», совместному проекту «Байтерек» с учетом планов по его переводу на ракету-носитель «Зенит» и ряду других», — говорится в тексте ноты.

Также дипломаты подчеркивают неправомерность позиции правительства Казахстана по вопросу регулирования количества запусков. «Казахстанская сторона не согласовывает пуски, осуществление которых не противоречит договору аренды и не выходит за рамки согласованных прав арендатора», — пишет МИД. В ноте говорится, что Россия рассматривает решение Астаны как стремление обойти условия аренды комплекса Байконур.

В Роскосмосе изданию рассказали, что направляли в МИД свои соображения относительно содержания данной ноты. «Ограничение в 2013 году числа запусков космических аппаратов ракетами «Протон-М» приведет к расторжению международных контрактов и необходимости возврата заказчикам до 500 млн долларов», — пояснили в Роскосмосе. Там также рассказали, что от казахстанской стороны могут потребовать компенсации потерь, в случае если предприятия ракетно-космической отрасли понесут убытки в связи с действиями правительства Казахстана.

28 декабря прошлого года правительством Казахстана был утвержден план запусков с Байконура на 2013 год, который возмутил российскую сторону: количество согласованных Казахстаном стартов ракеты-носителя «Протон» было снижено до 12, в то время как на 2012 год было согласовано 14 запусков. Старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз», согласно планам Казахстана, могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора. Также Астана упоминала о возможности вывода космодрома из-под российской юрисдикции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию