16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
24 января 2013, 15:05 ОбществоКонфликты

Березовский рискует потерять еще 5 млн фунтов

Лента новостей

Бизнесмен снова должен, на этот раз — своей бывшей жене

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Борис Березовский снова должен денег: бывшая гражданская жена бизнесмена Елена Горбунова требует от него 5 млн фунтов стерлингов.

По просьбе бизнесмена иск был закрыт для общественности. Однако накануне, в день его рождения, судья Высокого суда Лондона обнародовал обстоятельства дела.

Суд заморозил активы Березовского на сумму в 200 млн фунтов, пишет газета Daily Telegraph. Опасения вызвали тяжелое финансовое положение бизнесмена.

Бывшая гражданская жена и мать двоих детей Березовского обратилась в суд еще в прошлом году после разрыва отношений.

По словам Горбуновой, бизнесмен отказался заплатить ей 5 млн фунтов стерлингов после продажи роскошного особняка в графстве Суррей за 25 млн фунтов.

Кроме того, Березовский пытался продать два объекта недвижимости во Франции, которые были обещаны экс-супруге.

По словам судьи Джорджа Манна, на основании имеющихся показаний можно сделать вывод, что Березовский испытывает финансовое давление. Кроме того, есть вероятность, что обещанное Горбуновой имущество он использует для других целей.

5 млн фунтов для подобных исков в Англии считается небольшой суммой. Размер выплат зависит от благосостояния экс-супруга.

В отличие от России, на Западе гражданские жены пользуются всей полнотой прав, говорит глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев: «В Англии права женщин и в том числе гражданских жен, законом охраняются и суд встает на сторону дам. Какие-то договоренности, пусть даже и устные, будут иметь значение для суда. Если, вдруг, ей удастся доказать, предъявив запись свидетелей или иные аргументы в пользу своей позиции, то суд может вполне удовлетворить ее законные, с точки зрения английского права, претензии и требования».

Решение о заморозке активов судья оставил в силе, хотя и сократил эту сумму. Березовский уже выплачивал огромные отступные. Два года назад бывшая жена бизнесмена Галина Бешарова отсудила у него рекордную для Великобритании сумму — 100 млн фунтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию