16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7469
  • RTS1127.32
25 января 2013, 17:14 ОбществоКультура
В фокусе: Запрос дня от Google

Владимиру Высоцкому — 75. Могло бы быть

Лента новостей

25 января юбилей Высоцкого. Мы помним

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Вадим Дымов, основатель компании «Дымов»: «У меня все детство прошло под песни Высоцкого, потому что мои родители жили в военном городке. Когда собирались, обычно включали магнитофон и слушали Высоцкого. Я помню в детстве казалась такой трагичной и так сильно меня затронула песня «Он не вернулся из боя». Эта песня меня всегда возвращала в определенную реальность. И дальше, когда я закончил военное училище, закончил службу в армии, вспоминал эту песню, когда несколько моих друзей остались в Чечне. Если вы спросите меня сегодня, то я скажу «И ни церковь, ни кабак, ничего не свято. Нет, ребята, все не так, все не так, ребята,… Эх, раз, еще раз, еще много-много раз… В сон мне — желтые огни, И хриплю во сне я: «Повремени, повремени — Утро мудренее!». Очень мудрые слова из прошлого.

Замечательный парень, замечательный поэт, замечательный пример для подражания в чем-то. Жизнь прожил, как спичка: сгорел. Он актуален в любой момент. Думаю, нашим детям, будущим поколениям придется его переосмыслить, потому что это мы, это наша жизнь, это все о нас. Я знаю многих людей, которые считают, что он их друг».

Александр Соркин, ресторатор: «Я без ложной скромности скажу, я знаю наизусть порядка 30 песен Высоцкого, точно. Поэтому мне много чего приходит на ум. Дело в том, что все свое отрочество я тренькал на гитаре и пытался исполнять песни разных авторов, в том числе Владимира Семеновича. Из того, что мне сильно нравится, это «Что за дом стоит, погружен во мрак», «Колея». Но с Высоцким у меня еще связана история. Он был одноклассником моего отца, поэтому я о нем знал еще тогда, когда мало кто. Я был совсем еще маленьким. Я не могу сказать, что они дружили, но некоторые отношения поддерживали. Они жили на одной улице, мой отец жил в Каретном. Есть некоторая магическая связь. Я не думаю, что могу сейчас услышать песню незнакомую Высоцкого.

Дорогая передача!
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась,
Вместо чтоб поесть, помыться
Уколоться и забыться,
Вся безумная больница
У экрана собралась.

Говорил, ломая руки,
Краснобай и баламут
Про бессилие науки
Перед тайною Бермуд,
Все мозги разбил на части,
Все извилины заплел
И канатчиковы власти
Колят нам второй укол.

Я, правда, могу это так целый день. В основном мне нравятся юмористические его песни, я не очень сам по себе лиричен».

Рубен Варданян, cоруководитель Sberbank CIB: «Что первое приходит в голову? «Идет охота на волков». У меня много любимых песен Высоцкого: «Протопи ты мне баньку по-белому» и много других, огромное количество, связанных с ассоциативными воспоминаниями. Владимир Высоцкий живой, и самое главное, что просто понимаешь, какой живой. Он давал своими песнями энергию всем нам, какое-то ощущение жизни. Ну, наверное, да, вот «Посмотрите, вот он без страховки идет, чуть правее наклон — упадет, пропадет, чуть левее наклон — ему не дойти, а ему остается всего лишь пройти три четверти пути».

Знаете, там есть многие фразы, которые остаются в памяти навсегда. Безумству храбрых поем песню, и он это все, по-своему говорил, что яркие люди всегда быстро сгорают, и должны жить по-другому, чем обычный человек».

Анатолий Чубайс, глава «Роснано»: «Собственно, у меня две любимые вещи во всем том, что пел Высоцкий. Одна, такая очень гражданская, а другая — наоборот, очень лирическая. Гражданская песня, которая для меня является самой сильной — это песня «Что за дом притих, погружен во мрак». Вот в моем понимании ничего более жесткого, более трезвого и более сильного, вообще о том, что представляет собой советский народ, не было сказано никем.

Что за дом притих, погружен во мрак
Долго жить впотьмах привыкали мы
Испокону мы в зле да шепоте,
Под иконами в черной копоти.

Вот это оттуда. А есть еще одна песня, такая очень лирическая, которая начинается со слов «Все года и века, эпохи подряд», песня называется «Север».

Виктор Ерофеев, писатель: «Конечно, «Чуть помедленнее, кони» ассоциируются сразу с Высоцким, и, наверное, «Три четверти пути» и, конечно, «Лечь бы на дно, как подводная лодка», «Идет охота на волков». Много чего ассоциируется. Вот эти, наверное, главные. Ну, Высоцкий вообще любимый, и надо сказать, он передает как состояние вообще русской души, так и русского бунта. Причем, ни этого глупого и беспощадного, а наоборот, осмысленного, когда человек борется за свободу, борется за свое достоинство, и приходит в отчаяние, когда не получается. В общем, это такой, как заворот кишок, заворот чувств, и который производит до сих пор очень сильное впечатление».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию