16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7665
  • RTS1097.34
25 января 2013, 10:13 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

В США представлен закон о запрете автоматического оружия

Лента новостей

Законопроект о запрете продажи и хранения штурмовых винтовок в США продвигается по следам расстрела детей в школе «Сэнди-Хук»

Высокопоставленный сенатор от Демократической партии США предложила законодательно запретить продажу и распространение на территории Соединенных Штатов автоматического огнестрельного оружия, известного в англоязычных странах как штурмовые винтовки (assault rifles). Сенатор от Калифорнии Дайэнн Файнстайн также добивается изъятия из продажи автоматического оружия с увеличенными обоймами (в частности, барабанными магазинами). Она представила соответствующий законопроект на пресс-конференции в Вашингтоне, передает Reuters.

Документом предполагается внести в «черный список» 157 наименований огнестрельного оружия, сообщает The Inquirer. В качестве иллюстрации к новости этого издания опубликована фотография с пресс-конференции сенатора Файнстайн. На фото запечатлен стенд с 9 автоматическими винтовками, который сенатор использовала как наглядный пример самых, с ее точки зрения, опасных образцов стрелкового оружия, находящихся в свободной продаже в США. На стенд, среди прочего, были помещены автомат Калашникова, пистолет-пулемет Uzi и автоматические винтовки семейства M16.

Представленный Файнстайн законопроект, если будет принят, введет полный запрет на распространение оружия, которое использовал стрелок, устроивший в декабре 2012 года массовое убийство в школе «Сэнди Хук» в городе Ньютаун (штат Коннектикут). Этот расстрел унес жизни 20 детей и шестерых взрослых.

Законопроект, аналогичный предложенному Файнстайн, вступил в силу в 1994 году, а через 10 лет срок его действия истек. Сенат не смог возобновить его применение под давлением оружейного лобби в лице Национальной стрелковой ассоциации Америки. Новый запрет на продажу и хранение штурмовых винтовок в США, как рассчитывают в Демократической партии, станет частью пакета законодательных мер по контролю за оружием. Новый свод законов выдвинул президент США Барак Обама вскоре после стрельбы в школе «Сэнди Хук».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию