16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
25 января 2013, 12:19 ФинансыОбществоПолитика

РФ может потратить более триллиона на уравнивание регионов

Лента новостей

Соответствующее предложение правительству сделало Министерство регионального развития

Министерство регионального развития внесло в правительство проект госпрограммы «Региональная политика и федеративные отношения», сообщил газете «Ведомости» представитель ведомства. Чтобы ее выполнить, в ближайшие восемь лет необходимо потратить более триллиона рублей. Это следует из проекта госпрограммы, копия которого попала в распоряжение издания. В бюджете на реализацию госпрограммы заложено лишь 117,3 млрд рублей на период до 2020 года.

Программа нужна, чтобы сократить разницу в социально-экономическом развитии регионов, говорится в проекте. Авторы документа считают, что новая политика должна обеспечить конкуренцию регионов РФ. В проекте госпрограммы министерство провозглашает «новый федерализм», посчитали в издании, Он обеспечивает «реальную самостоятельность регионов в собственной финансовой, налоговой, инвестиционной политике» вместе с «инструментами ответственности» перед населением и государством.

Авторы проекта госпрограммы указывают, что в настоящее время объем среднедушевого валового регионального продукта (ВРП) может отличаться от региона к региону в 67 раз. По их данным, в Ненецком автономном округе ВРП находился в 2010 году на уровне 3,5 млн рублей, а в Ингушетии составлял лишь 52 тысячи рублей. При этом средняя зарплата в Ямало-Ненецком автономном округе в 2011 году была на уровне почти 60 тысяч рублей, а в Дагестане —11 тысяч рублей. В проекте госпрограммы Минрегион наглядно демонстрирует существующий дисбаланс следующим образом: совокупный ВРП десяти регионов-лидеров составляет 52% ВРП всех регионов; десять самых бедных субъектов РФ обеспечивает 1% совокупного ВРП.

Можно написать еще десять программ, регионам от этого лучше не будет, заявил в интервью газете один из дальневосточных вице-губернаторов. «Просто передали бы нам доходные источники и расслабились. Минрегион мог бы только мониторить достижение целей. А то слов много — толку мало», — рассуждает вице-губернатор, пожелавший сохранить анонимность. Собеседник издания так охарактеризовал основную политику федерального правительства по отношению к регионам — «сгружать обязательства без денег».

Регионы потратят дополнительно 1,5 трлн рублей из собственных бюджетов на осуществление мер, предусмотренных в первых указах Владимира Путина, подписанных им в должности президента в мае 2012 года. Как заявил 20 сентября 2012 года министр финансов Антон Силуанов, в 2013 году на эти цели регионы направят 328 млрд рублей, в 2014 году — 479 млрд рублей, в 2015 году — 673 млрд рублей. На осуществление поручений, изложенных в этих указах, в федеральном бюджете на период 2013-2015 годы зарезервировано 1 трлн 145 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию