16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
25 января 2013, 21:50 ОбществоКонфликтыПерсоны

Пелевина и Улицкую выгоняют из класса

Лента новостей

Пелевин и Улицкая впали в немилость. Общественная палата требует исключить произведения этих авторов из списка, рекомендованного школьникам для внеклассного чтения. Речь идет о двух романах: «Generation P» и «Казус Кукоцкого»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Романы Виктора Пелевина «Generation P» и «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой могут исключить из школьной программы внеклассного чтения. Во всяком случае на этом настаивают члены Общественной палаты.

Эти книги пропагандируют наркотики и аборты, считает глава комиссии Общественной палаты по культуре Павел Пожигайло: «Улицкая с Пелевиным в своих книгах... есть ощущение просто ненависти к стране, в которой они живут, такой дикой ненависти, что все плохо. Более того, у Пелевина есть момент, связанный все-таки еще с богохульством, все эти размышления о Боге и прочем. Такое впечатление, что это просто бред наркомана в угаре, и зачем это детям-то, я не могу понять никак. Даже стыдно говорить о Куприне и о Лескове, о Пелевине и Улицкой. Если к Улицкой у меня нет такого категоричного отношения в целом к ее творчеству, да, только к конкретной книге, а Пелевин, я считаю, просто сумасшедший человек. Долго сосредотачиваться на том, о чем они пишут, нормальному здоровому человеку достаточно сложно. И с какого перепугу это все в образовательном процесс, я лично не понимаю».

По-мнению Павла Пожигайло, который возглавляет Фонд изучения наследия Столыпина, в школьной программе также не должно быть «Бесов» Достоевского, «Лолиты» Набокова и «Мастера и Маргариты» Булгакова.

Но больше всего Общественную палату возмутило то, что Пелевина и Улицкую включили в школьный список вместо Куприна и Лескова.

Но пропаганду разврата можно найти даже у Пушкина, говорит писатель Захар Прилепин: «Выбор, конечно, сложный, и отчасти даже спорный, что именно Пелевина и Улицкую внесли в школьную программу, рекомендованную. Но, с другой стороны, безусловно, детям нужно и стоит читать современную литературу, не только классическую, но и современную, чтобы сверять свои ощущения от жизни с тем, как их описывают люди, которые сегодня пишут качественные тексты. Это пункт первый. Пункт второй — пропаганду разврата можно найти где угодно: у Пушкина, у Льва Николаевича Толстого, тем более у Куприна, и так далее, и тому подобное. Это никакая не проблема. Я думаю, что это достаточно ханжеское поведение наших законодателей. Объясняется оно, скорее всего, тем, что то или иное лобби восстало против введения Пелевина и Улицкой, и хочет, возможно, ввести каких-то других авторов».

Члены Общественной палаты уже направили письмо в Минобразования с требованием пересмотреть список школьной литературы. Напомним, новый перечень рекомендованных книг вышел в январе этого года. Он был расширен за счет авторов 20 века. При этом список не является обязательным для преподавания в школах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию