16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
26 января 2013, 17:37 ФинансыКомпании

«Газпром» требует от Украины $7 млрд за недобор газа

Лента новостей

«Нафтогаз» вряд ли сможет оплатить счет

«Газпром» выставил Украине счет на 7 млрд долларов за недобор газа, сообщил Financial Times представитель украинских властей. «Геополитическая битва началась», — заявил он.

По словам собеседника издания, украинский «Нафтогаз» вряд ли сможет оплатить счет, что может вынудить российскую сторону обратиться в международный арбитраж. «Нафтогаз» подтвердил, что получил счет за не выкачанный газ, однако отказался сообщить его объем. В компании добавили, что полностью выполнили свои обязательства по оплате импортированного газа. Там утверждают, что заранее предупредили «Газпром» о том, что не собираются выбирать весь законтрактованный объем.

За прошлый год Украина импортировала из РФ 33 млрд кубометров газа.

Ранее Украина и Royal Dutch Shell подписали в Давосе соглашение о добыче газа, детали которого относительно распределения объемов добычи пока не раскрываются. Согласно данным Минэнерго США, запасы сланцевого газа на Украине составляют около 1,2 трлн кубометров газа. Shell будет работать на Юзовском месторождении. Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков заявил, что в случае успеха поисковых работ на Юзовском участке СП через 5-6 лет может выйти на объемы добычи газа в несколько миллиардов кубометров ежегодно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию