16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
26 января 2013, 21:19 ПолитикаКонфликтыПерсоны

Дмитрий Медведев встал на защиту своей команды

Лента новостей

Дмитрий Медведев назвал «высосанным из пальца» рейтинг эффективности министров, появившийся в СМИ

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Дмитрий Медведев не согласен с рейтингом эффективности министров его кабинета, который опубликовали «Известия» в середине января по результатам опроса неназванных сотрудников администрации.

В интервью программе «Вести в субботу» на канале «Россия-1» он назвал его «высосанным из пальца».

Премьер впервые высказался по поводу скандальной статьи. Ранее его позицию озвучивала пресс-секретарь Наталья Тимакова. Правда, возникает вопрос: почему Дмитрий Медведев решил вернуться к этой теме спустя почти две недели после публикации?

У политолога, члена научного совета Московского Центра Карнеги Николая Петрова есть версия: «Ему требуется все время привлекать какое-то к себе внимание и демонстрировать и жесткостью, и какими-то заявлениями, что он вполне себе еще политик. Я не думаю, что у него есть какие-то политические перспективы, помимо тех, на которые его взял или хочет дальше использовать президент, но амбиции, безусловно, есть, а раз есть амбиции, то мы будем его видеть и слышать».

Самую низкую оценку в неофициальном рейтинге «Известий» получили пять членов кабмина. Это министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев, главы Минобрнауки Дмитрий Ливанов и Минрегиона Игорь Слюняев, а также руководитель Минтранса Максим Соколов и министр труд Максим Топилин.

В лидерах — силовики: Владимир Колокольцев (МВД), Владимир Пучков (МЧС) и министр обороны Сергей Шойгу.

Ранее Наталья Тимакова говорила, что, «по мнению Медведева, единственным человеком, который может оценивать эффективность деятельности министров и правительства, может быть только президент».

Также пресс-секретарь премьера утверждала, что никаких высокопоставленных сотрудников администрации президента, которых якобы опрашивали «Известия», не существует вовсе.

Подобные вбросы — это отражение борьбы кланов, уверены эксперты. В качестве примера такой борьбы чаще всего называют известный конфликт между вице-премьером Аркадием Дворковичем и главой «Роснефти» Игорем Сечиным за контроль над нефтяной отраслью.

«Вокруг правительства идет борьба и с определенной периодичностью распространится слух о том, что Медведев будет отправлен в отставку, а правительство будет переформировано, — комментирует политтехнолог, шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов. — Вся эта история с рейтингом и с мнением высокопоставленных сотрудников администрации — это часть вновь обострившейся борьбы вокруг правительства, хотя Владимир Путин даже вмешивался в это и, отвечая однажды на вопрос, сказал о том, что он удовлетворен работой Медведева. Но ситуация может переиграться в любой момент под давлением тех или иных кланов вокруг Кремля».

О том, что недовольство работой ряда членов правительства в Кремле все-таки есть, говорит публичная критика президента в адрес некоторых министров. Например, в сентябре Владимир Путин устроил разнос главам трех ведомств, в том числе Олегу Говоруну, который тогда возглавлял Минрегионразвития. Дело закончилось отставкой министра, которая стала первой в правительстве Медведева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию