16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
27 января 2013, 16:31 ОбществоКонфликты

Французы и малийцы подошли к Тимбукту и почти взяли Гао

Лента новостей

Иностранные и малийские войска продвигаются вглубь захваченных исламистами территорий Мали и готовятся взять крупнейшие города

Боевые отряды Франции и африканского государства Мали подошли к городу Тимбукту, столице самопровозглашенного (созданного племенами туарегов) государства Азавад. Малийские и французские войска также взяли под контроль аэропорт и южный мост второй столицы Азавада и ключевого с военной точки зрения города — Гао, передает телеканал «Аль-Джазира».

Войска туарегов и других народов Сахары под знаменами Национального движения за освобождение Азавада захватили Тимбукту 1 апреля 2012 года, Гао попал в их руки за неделю до этого. Гао расположен в 320 километрах к юго-востоку от города Тимбукту и соединен дорогой протяженностью около 1200 километров со столицей Мали, городом Бамако.

Французские и малийские сухопутные войска, а также боевые отряды из соседней Нигерии пытаются выбить противников из стратегически важных городов — пересечений основных дорог страны. Таким образом они стремятся разгромить связанных с «Аль-Каидой» исламистов, которые захватили контроль над северной частью Мали более девяти месяцев назад. Французские военные объявили поздно вечером в субботу, 26 января, что они освободили город Гао, пишет британская газета The Guardian. При этом другие чиновники заявили, что борьба за контроль над этим городом все еще продолжается. Пресс-секретарь министра обороны Мали подполковник Дюран Кон сообщил сегодня, что вооруженные силы союзников патрулируют Гао и минувшей ночью взяли в свои руки аэропорт и южный мост города. Наступление на Гао и Тимбукту стало самым большим успехом французских и малийских войск за всю операцию «Сервал», начатую 11 января, подчеркивает издание.

Войска Франции и Мали находятся менее чем в 100 километрах от Тимбукту, передает корреспондент «Аль-Джазиры». Как пишет британская The Guardian, численность отрядов составляет около 600 человек. По пути к Тимбукту эти войска освободили несколько городов. Как правило, исламисты сдают города почти без сопротивления.

В Гао, как сообщили газете должностные лица в Париже, силы исламистов представлены сетью тренировочных лагерей, сопутствующей инфраструктурой и складами боеприпасов и боевой техники. Эти объекты уже подверглись ударам со стороны авиации Франции и Мали. В настоящее время Тимбукту полностью отрезан от остального мира. Однако местные источники сообщили The Guardian, что город практически обезлюдел. По данным собеседников агентства, повстанцы бежали в деревни и горные районы на севере, спасаясь от приближающихся войск Франции.

Перед вторжением в Мали Франция заявила, что контроль северной части страны боевиками-экстремистами представляет угрозу безопасности в Европе. Париж начал операцию «Сервал» после того, как хорошо вооруженные исламистские боевики вторглись на юг Мали и вступили в уличные бои в столице — городе Бамако. Первым эпизодом этой операции стал разгром конвоя исламистов около важнейшего для Мали города Кона. Удар был осуществлен войсками Мали под прикрытием французских истребителей и вертолетов.

Некоторые страны Африки 13 января объявили, что включились в иностранную интервенцию в Мали. Источник в спецслужбах Мали заявил 27 января агентству AFP, что в Гао прибыли первые отряды войск Мали, Чада и Нигера. Перед солдатами и офицерами подразделений этих стран поставлена задача помочь французским войскам закрепить контроль над Гао. Африканские войска были переброшены по воздуху из столицы Нигера города Ниамей.

По направлению на Гао и Тимбукту движутся наземные войска Чада и Нигера. Они выдвинулись из нигерийского города Улам, который находится приблизительно в 100 километрах к юго-востоку от Гао, сообщает «Аль-Джазира».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию