16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 7309
  • RTS1132.72
28 января 2013, 09:37 ПроисшествияОбщество

Данные об обнаружении жертв крушения «Шанса-101» опровергли

Лента новостей

Дальневосточная транспортная прокуратура уточнила, что первоначальное сообщение не подтвердилось

UPDATE 09:37 мск

Данные об обнаружении в Японском море шести тел погибших с судна «Шанс-101» не подтвердились, сообщает Дальневосточная транспортная прокуратура. Надзорное ведомство опровергло первоначальное сообщение о найденных жертвах кораблекрушения.

По его данным, на борту судна, вышедшего из порта Пластун (Приморский край), находились 30 человек, из них 19 россиян, остальные — граждане Индонезии.

Удалось спасти 15 человек. Судьба остальных пока не известна. Компания-судовладелец рыболовецкий колхоз «Восток-1» опубликовала на сайте список спасенных россиян. В их числе капитан и старпом. По данным компании, состояние моряков удовлетворительное. В сообщении колхоза указывается, что судно было исправно, а в апреле прошлого года был сделан межрейсовый ремонт. «Капитан и экипаж совершили на судне не один рейс, знали его, имели соответствующий опыт работы», — говорится в сообщении.

Прокуратура проводит проверку по факту крушения судна. «В ходе прокурорской проверки будет дана оценка деятельности служб, участвующих в спасательной операции, проанализирована законность выхода судна в море, проверке подвергнется также деятельность судовладельца», — говорится в сообщении.

Дальневосточное следственное управление СК на транспорте возбудило уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта».

Согласно предварительным данным, 27 января в Японском море на расстоянии около 32 морских миль (около 60 километров) от побережья Тернейского района Приморского края перевернулось и частично затонуло рыболовецкое судно «Шанс-101».

Следствие рассматривает в качестве возможных причин крушения нарушение правил судоходства или техническую неисправность судна. Следователи планируют допросить спасенных членов экипажа.

Судно начали разыскивать после того, как «Шанс-101» не вышел на связь в установленное время. По данным МЧС, судно не подало сигнала «SOS», аварийный буй также не срабатывал.

Власти Тернейского района организовали наземный поиск членов экипажа, сообщили РИА Новости в ГУ МЧС по краю. 30 человек должны обследовать около 280 километров береговой линии на юго-запад от поселка Светлая, пояснили там. Кроме этого, поиск людей ведут самолет Бе-200 ЧС и вертолет Ми-8, а также четыре судна.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию