16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3110
  • RTS1068.73
28 января 2013, 11:41 ОбществоКонфликтыПерсоны

Возбуждено дело о строительстве дороги к даче зятя Сердюкова

Лента новостей

Фигурантом дела, возможно, станет сам бывший министр обороны

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 11:41 мск

Следователи возбудили уголовное дело в отношении «неустановленных должностных лиц Минобороны» по факту злоупотребления полномочиями при строительстве дороги к загородной резиденции зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, пишет «Коммерсантъ».

Согласно материалам следствия, почти все лето 2011 года Сердюков провел на элитной закрытой базе отдыха «Житное» в дельте Волги, принадлежащей мужу его сестры Валерию Пузикову. За экс-министром, как пишет издание, был постоянно зарезервирован роскошный трехэтажный коттедж, благодаря чему вся база отдыха в кулуарах Минобороны получила неофициальное название «Сердюковская дача». По приглашению Сердюкова в эту резиденцию в августе 2011 года приезжали президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. По данным следствия, рыбалку и другой досуг экс-глава Минобороны сочетал с благоустройством территории вокруг «Житного» — в частности, солдаты-срочники из полка дальней авиации засадили базу отдыха газонной травой и пирамидальными тополями. Батальон солдат-железнодорожников, в свою очередь, построил асфальтированную дорогу от «Житного» в сторону побережья Каспийского моря. Издание пишет, что протянувшаяся на 8 километров дорога с учетом возведения двух мостов и выкупа земли под нее у местных властей обошлась Минобороны примерно в 100 млн рублей. Оба эпизода благоустройства места отдыха министра за бюджетный счет стали основанием для уголовных дел.

Источники издания сообщили, что Главную военную прокуратуру, контролирующую ход расследования, на этот раз вряд ли удовлетворит формулировка о злоупотреблениях со стороны «неустановленных должностных лиц Минобороны». По данным газеты, доследственная проверка не оставила сомнений в причастности Сердюкова к эпизоду со строительством дороги. Собеседник издания рассказал, что экс-министр лично подписал проект, смету и план-график работ. Согласно данным газеты, личную заинтересованность экс-главы Минобороны в этом проекте подтвердили начальник Генштаба Николай Макаров, замминистра обороны Сергей Климец и один из заместителей главкома ВВС. По словам военного летчика, он предоставлял Сердюкову вертолеты, чтобы министр мог с воздуха проследить за строительством дороги.

Адвокат бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Генрих Падва считает, что нет оснований для возбуждения двух уголовных дел по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), связанных со строительством дороги и озеленением базы отдыха «Житное» за счет федерального бюджета. «Мы считаем, что оснований для возбуждения ни одного, ни другого дела нет. И будем это доказывать», — сказал BFM.ru Падва. От дальнейших комментариев он воздержался. Юрист также не смог подтвердить или опровергнуть информацию о том, что его клиент 24 января ездил в Главное военное следственное управление и неформально общался со следователями по поводу этих уголовных дел. Газета писала, что основным аргументом Сердюкова в собственную защиту стали выдержки из выступлений Владимира Путина, в которых он просил не делать скоропалительных выводов относительно причастности экс-министра к уголовным делам, по которым он пока проходит только как свидетель.

В СКР BFM.ru заявили, что официальных комментариев по поводу уголовных дел не будет.

11 января Анатолий Сердюков был допрошен в качестве свидетеля по скандальному делу «Оборонсервиса» о многомиллиардных хищениях в Минобороны. Бывший министр пробыл в Главном военном следственном управлении около трех часов, однако, как выяснилось, от дачи показаний отказался, сославшись на 51 статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя или близких родственников. Вместо этого бывший глава Минобороны принес следователю несколько листов, на которых изложил свое видение ситуации с хищениями в ведомстве. СКР после допроса Сердюкова заявил, что в ходе дальнейшего расследования процессуальный статус экс-министра может измениться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию