16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 января 2013, 12:29 СМИОбществоПравоКонфликты

Познер и депутаты Госдумы пришли к компромиссу

Лента новостей

Телеведущий еще раз извинился за «госдуру», а парламентарии не будут мешать его работе на «Первом канале»

UPDATE 12:29 мск

Телеведущий Владимир Познер и депутаты Госдумы нашли компромисс, благодаря которому обладатель российского, американского и французского гражданства сможет продолжить работу на «Первом канале», пишут «Ведомости».

Поводом для конфликта между парламентариями и тележурналистом стала оговорка последнего, который в прямом эфире назвал нижнюю палату парламента «государственной дурой». Познер, говоривший в это время о принятии резонансного «закона Димы Яковлева», сразу же извинился за этот промах и продолжил свой монолог. Депутаты, однако, посчитали себя оскорбленными, и заявили о намерении подготовить законопроект, запрещающий работу на федеральных телеканалах иностранным журналистам, своими высказываниями дискредитирующими Россию и органы власти.

Накануне после окончания своей программы Познер еще раз извинился за «госдуру», однако подчеркнул, что извиняется только за эту оговорку. Собеседник газеты говорит, что Кремлю с самого начала не нравилась идея такого законопроекта, так как он слишком напоминал введение официальной цензуры. Однако, пояснил источник издания, депутаты не могли пропустить резонансные слова Познера, так как телеведущие должны понимать лежащую на них ответственность.

После извинений Познера один из авторов законопроекта, первый зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов заявил, что парламентарии не будут настаивать на принятии документа, хотя он уже написан и внесен в Госдуму, передает РИА Новости. Он полагает, что телеведущему пришлось взять свои слова обратно, а без «последовательной реакции парламентариев» это, по его мнению, вряд ли бы произошло. Старшинов подчеркнул, что приветствует диалог между властью и СМИ, однако считает недопустимыми оскорбительные высказывания в адрес любого органа государственной власти.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Кремль в курсе истории с «госдурой» — по его словам, телеведущие не должны оскорблять законодательную власть, но и вмешательство во внутреннюю политику телеканалов ничем хорошим не кончится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию