16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
28 января 2013, 20:24 ОбществоПолитикаКонфликты

Киев: мы хотим покупать газ в ЕС, потому что там не штрафуют

Лента новостей

Председатель правительства Украины Николай Азаров раскритиковал перед европейцами российские порядки в сфере покупки и продажи природного газа

Украина заинтересована в поставках природного газа из Европы, поскольку, в частности, контракты с европейскими партнерами не предусматривают штрафов за недобор газа. Такое заявление сделал председатель правительства Украины Николай Азаров на встрече с делегацией немецкого концерна Ferrostaal, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Европейский природный газ сейчас значительно дешевле российского, напомнил делегатам Азаров. Украина может получать газ из Европы, сказал премьер, по значительно лучшим условиям, чем из России, потому что в европейских контрактах нет требования «бери или плати», как нет и штрафных санкций за недобор газа. Украина уже имеет положительный опыт по закупке природного газа из стран ЕС, напомнил премьер-министр информирует пресс-служба правительства.

Российская газовая монополия «Газпром», как стало известно на минувшей неделе, предъяил НАК «Нафтогаз Украины» счет на 7 млрд долларов за недобор природного газа в 2012 году. В госкомпании обосновали претензии одним из требований контракта с Киевом: «бери или плати». В украинском госхолдинге заявили в ответ, что «Нафтогаз» в полном объеме оплатил полученный от «Газпрома» газ по ранее выставленным счетам. «Нафтогаз» многократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить годовой объем закупки до 27 млрд кубометров. «Газпром» настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубометров.

Импорт российского газа по итогам 2012 года сократился на 11,86 млрд кубометров (26,48%) относительно 2011 года и составил 32,93 млрд кубометров, подсчитало Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию