16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
29 января 2013, 09:00 ОбществоКонфликты

Фигурантка дела «Оборонсервиса» брала взятки путевками и iPad

Лента новостей

Следователи возбудили новое уголовное дело в отношении Екатерины Сметановой

UPDATE 09:00 мск

Фигурантка дела «Оборонсервиса» о многомиллиардных хищениях в Минобороны Екатерина Сметанова стала подозреваемой по новому делу — о коммерческом подкупе. Следователи полагают, что она брала взятки планшетными компьютерами iPad, туристическими путевками в Чехию и Израиль, а также получила крупный «откат» в 6 млн рублей, сообщает пресс-центр МВД.

По версии следствия, два планшетных компьютера Apple, туристические путевки и взятку в 6 млн рублей Сметанова получила от бизнесменов, заинтересованных в покупке недвижимости Минобороны по низким ценам. В сообщении говорится, что коммерсанты предоставили подозреваемой путевки в общей сложности примерно на 500 тысяч рублей. Полиция полагает, что такие подарки и денежные вознаграждения выплачивались Сметановой систематически. При получении взятки в размере 6 млн рублей они и была задержана сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Мать Сметановой Ольга Пожарская утверждает, что ее дочь с мужем Максимом Закутайло, также являющимся фигурантом дела «Оборонсервиса», и двумя детьми действительно ездили на отдых в Израиль и Чехию, но за свой счет. Она рассказала газете «Известия», что официальная зарплата Сметановой была 300 тысяч рублей, еще 200 тысяч рублей зарабатывал ее муж, причем дети супружеской пары жили не с родителями, а с бабушкой в Санкт-Петербурге. Пожарская говорит, что супруги легко могли при такой зарплате самостоятельно оплатить свой отдых и покупку iPad. Издание также пишет, что оперативники МВД обнаружили в действиях Сметановой еще три новых преступных эпизода, связанных с продажей имущества Минобороны по заниженной цене.

Бывший руководитель «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова была задержана 1 ноября 2012 года. Компания, которую она возглавляла, занималась реализацией недвижимости Минобороны и сотрудничала по этим вопросам с «Оборонсервисом». Членом совета директоров этого холдинга была еще одна фигурантка дела о хищениях в Минобороны — экс-начальник департамента имущественных отношений ведомства Евгения Васильева. После задержания Сметанова заключила сделку со следствием. В начале декабря на заседании Хамовнического суда она признала вину в мошенничестве на сумму около 300 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию