16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1632.30
29 января 2013, 15:54 ОбществоПолитикаПерсоны

Королева Нидерландов отреклась от престола

Лента новостей

Королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола в пользу своего сына принца Оранского Виллема-Александра

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Королева Нидерландов Беатрикс, которой 31 января исполнится 75 лет, отреклась от престола. «Я отрекаюсь от престола не потому, что эта ноша стала мне тяжела. Просто я считаю, что ответственность за страну нужно передать в руки нового поколения. С полным доверием я передаю трон моему сыну принцу Оранскому. Мой сын, принц Оранский вместе с принцессой Максимой прекрасно подготовлены к исполнению своих будущих обязанностей», — цитирует Euronews обращение королевы Беатрикс.

Несмотря на то, что королева Беатрикс очень популярна среди подданных, но ее отречение было вполне ожидаемым поворотом. В Нидерландах уже сложилась монаршая традиция передачи власти следующему поколению. Так, наследная принцесса Беатрикс была провозглашена королевой Нидерландов 30 апреля 1980 года, когда ее мать, королева Нидерландов Юлиана, в день своего 71-летия подписала акт об отречении от престола. Она взошла на трон также после отречения своей матери Вильгельмины в 1948 году.

Виллем-Александр будет первым королем Нидерландов после более чем столетнего правления трех королев.

45-летний Виллем-Александр женат на аргентинке Максиме Соррегьето. В свое время парламент Нидерландов с трудом дал согласие на этот брак, так как отец Максимы был министром во времена военной хунты в Аргентине. У супругов трое дочерей. Старшая принцесса Катарина-Амалия — первая после отца в линии наследования.

Будущий король Нидерландов — специалист по управлению водными ресурсами и в качестве эксперта часто выступает на отраслевых конференциях и съездах. Многие годы он входит в состав Международного олимпийского комитета. Его супруга Максима работала в инвестбанках.

Наследного принца долго готовили к высокой роли, но до популярности королевы Беатрикс ему еще далеко. Несколько лет назад он был частым героем таблоидов. Тон его высказываний и имидж любителя вечеринок, быстрых машин и красивых женщин мало соответствовали сдержанному стилю монархии. Обозреватели, однако, отмечают, что Максима, ставшая супругой принца в 2002 году, заслужила большие симпатии в Нидерландах и в значительной мере помогла своему супругу завоевать расположение будущих подданных.

Источники в окружении королевской семьи сообщали, что королева Беатрикс не хотела оставлять трон, пока не будет уверена, что ее сын готов к исполнению обязанностей, и ждала, пока его дочери подрастут. По мнению обозревателей, ее беспокоила также напряженность в обществе. Королева опасалась того, что может набрать политическое влияние радикальный лидер Партии свободы (PVV) националист Герт Вилдерс. Скандальный политик обвинялся в разжигании межрелигиозной розни и оскорблении религиозных чувств мусульман. В 2011 году громкий судебный процесс против Вилдерса завершился оправданием.

Королева в своих выступлениях говорила о толерантности и мультикультурализме в противовес взглядам антиисламиста Вилдерса. Скандальный политик в свое время обрушился с критикой на королеву за то, в поездке по Ближнему Востоку Беатрикс повязала поверх шляпки платок, и сопровождавшая ее принцесса Максима также появилась с покрытой головой.
По итогам выборов 12 сентября представительство соратников Вилдерса в парламенте нового созыва сократилось с прежних 24 мест до15. Возможно, что неубедительные результаты ультраправой Партии свободы повлияли на решение королевы выбрать момент и на данном этапе передать власть сыну.

После заявления об отречении королевы Беатрикс в понедельник у дворца собрались благодарные подданные, чтобы высказать — с помощью оранжевых флагов и транспарантов — признательность королеве, пожелать ей благополучия и выразить доверие будущему королю. Виллем IV восходит на престол в год 200-летия Королевства Нидерланды.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, убежденный сторонник монархии, дал высокую оценку правлению королевы Беатрикс: «В этот особый момент для всей нашей страны я хочу выразить своё восхищение и безграничное уважение королеве за выдающуюся работу во благо нашей страны. С момента её коронации в 1980 году она отдавала нашему государству и сердце, и душу».
Как бы то ни было, институт королевской власти в целом в Нидерландах вызывает много вопросов. И новый этап правления с приходом на трон Виллема IV, скорее всего, принесет новый виток дискуссии о роли монархии и расходах на содержание двора, в особенности в период, когда рядовым гражданам приходится нести тяготы экономии.

В конституционной монархии участие двора в политической жизни существенно ограничено, роль монарха в основном является представительской. С прошлого года изменилась и процедура формирования правительства, в которой до недавнего времени монарх назначал посредника, возглавляющего переговоры по составу кабинета. После выборов 2012 года эта функция была передана парламенту из-за многочисленных споров о недопустимости влиянии на демократический процесс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию