16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
29 января 2013, 17:41 ОбществоСМИКонфликтыПерсоны

Эрнст рассказал депутатам о зарплате Познера

Лента новостей

Телеведущий не состоит в штате и не получает больше всех. Руководство «Первого канала» провело разъяснительную беседу с журналистом

Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст направил в Госдуму ответ на запрос о преференциях в оплате труда для иностранных граждан, являющихся сотрудниками телекомпании, сообщает РИА Новости.

«Практика выплаты более высоких зарплат сотрудникам, имеющим иностранное гражданство, в ОАО «Первый канал» отсутствует», — сообщил депутатам Эрнст. Он также уточнил, что Познер не состоит в штате телеканала, а «осуществляет ведение созданных выпусков аудиовизуальных произведений, а также спецпроектов «Первого канала» и предоставляет право на их использование по договору гражданско-правового характера».

По словам Эрнста, при таком сотрудничестве размер вознаграждения определяется соглашением сторон при учете популярности ведущего и значительности его интеллектуального вклада в содержание телепрограммы. Договор также предусматривает ограничение права ведущего на участие в передачах других каналов.

Что касается уровня оплаты труда, то, по словам Эрнста, «в ряде случаев зарплата некоторых ведущих превышает уровень оплаты Познера».

Гендиректор «Первого канала» также заверил депутатов, что руководство телеканала обратило «самое серьезное внимание на некорректную оговорку Познера в одной из программ». По его словам, с телеведущим была проведена разъяснительная беседа о недопустимости подобных оговорок в будущем.

Соответствующий запрос был направлен комитетом по безопасности и противодействию коррупции Госдумы по инициативе члена «Единой России» Михаила Старшинова. Он предлагал выяснить, получают ли журналисты с иностранным гражданством более высокие зарплаты по сравнению с коллегами, у которых только российское гражданство. В частности, его интересовало, какие вознаграждения за труд или компенсационные/стимулирующие выплаты получает журналист Владимир Познер, который обладает тройным гражданством — российским, французским и американским.

Конфликт между парламентариями и ведущим начался после оговорки Познера, назвавшего нижнюю палату парламента «государственной дурой» в ходе обсуждения «закона Димы Яковлева». Познер сразу извинился за оговорку, однако депутаты все равно посчитали себя оскорбленными. В качестве ответной меры они разработали законопроект, запрещающий работу на федеральных телеканалах иностранным журналистам, своими высказываниями дискредитирующими Россию и органы власти.

Накануне стало известно, что депутаты и телеведущий пришли к компромиссу. Познер после окончания своей воскресной программы еще раз извинился за оговорку, а Старшинов заявил, что парламентарии не будут настаивать на принятии документа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию