16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
31 января 2013, 12:11 ОбществоПолитика

Обама написал Путину о ракетах

Лента новостей

Речь может идти об одностороннем сокращении вооружений. Письмо с идеями по ПРО и СНВ президенту России передаст глава совета по нацбезопасности США Том Донилон

Фото: The White House/flickr.com
Фото: The White House/flickr.com

США хотят договориться с Россией о дальнейшем сокращении вооружений и сотрудничестве в сфере противоракетной обороны. Предложения, якобы, содержатся в письме президента США Барака Обамы главе российского государства Владимиру Путину.

Письмо будет передано президенту России в ходе февральского визита в Москву главы совета по нацбезопасности США Тома Донилона. Об этом сообщает интернет-издание Foreign Policy, где опубликована фотокопия письма конгрессмена-республиканца Майка Роджерса вице-президенту США Джозефу Байдену.

Foreign Policy сообщает, что конгрессмены опасаются, что Обама договорится с Путиным о сделке, не требующей одобрения Конгресса, или вовсе пойдет на одностороннее сокращение вооружений.

Почему Обама выступил с такой инициативой, объясняет старший вице-президент «ПИР-Центра» Евгений Бужинский: «Контроль над вооружениями или сокращение, особенно ядерных вооружений, был заявлен как один из приоритетов внешней политики Обамы. В свой второй срок он попытается эту повестку дня продвинуть. Я не думаю, что Обама будет выглядеть в глазах американцев как человек, делающий уступки Москве. Американцев очень волнует российское тактическое ядерное вооружение, по которому у нас естественное преимущество. Для того, чтобы продвинуть этот вопрос, Обаме нужно вести переговоры и идти на компромиссы. Российская сторона совершенно четко обозначила, что без компромисса по ПРО никакие дальнейшие разговоры о контроле над вооружениями не имеют перспектив. Поэтому посланец Обамы везет какие-то предложения по компромиссным развязкам».

Эксперты не исключают переговоров президентов России и США по сокращению вооружений.

Говорит заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор запаса Павел Золотарев: «Думаю, включаются предложения, связанные по европейской ПРО, возобновление совместных учений и так далее. Это подготовка к встрече двух президентов, она будет иметь несколько итераций. Это может быть конкретная работа по конкретным направлениям на основе той перезагрузки, пусть с ограниченными весьма результатами, но уже состоявшейся. Настоящее время особого оптимизма не внушает, потому что пока на эмоциях мы в основном рушим то, что было создано в предыдущие годы».

В феврале 2011 года вступил в силу подписанный президентами Обамой и Медведевым договор СНВ-3 о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию