16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 81.90 / ₽ 7524
  • RTS1124.28
1 февраля 2013, 17:53 ОбществоКомпанииКонфликты

Магнитского заподозрили в незаконной скупке акций «Газпрома»

Лента новостей

Юрист разрабатывал схему покупки акций газовой монополии иностранцами в обход российского законодательства

Погибший в СИЗО юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, мог быть причастен к разработке схем незаконной покупки акций «Газпрома» иностранцами, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Официальный представитель Министерства внутренних дел Андрей Пилипчук заявил BFM.ru, что «МВД официально эту информацию пока не подтверждает и ход расследования дел, связанных с фондом Hermitage Capital, не комментирует».

Мать погибшего юриста Наталья Магнитская сообщила BFM.ru, что ей ничего не известно о возможной причастности ее сына к незаконной скупке акций «Газпрома». «Мне об этом ничего не известно, они (сотрудники правоохранительных органов) могут все, что угодно придумывать», — сказала она. Отвечая на вопрос о возможной причине появления подобной информации, Магнитская сказала: «Я не знаю. Теперь его можно обвинить во всех грехах и сказать — вот, человек был преступником, а вы его защищаете». Она отметила, что в 1998-1999 годах, когда велось следствие по обвинению ее сына в разработке схемы уклонения от уплаты налогов инвестфондом Hermitage Capital, таких обвинений в его адрес не звучало.

В ноябре 2009 года представитель МВД сообщила о причастности Магнитского к продаже за границу 2% акций «Газпрома».

Источник в правоохранительных органах сообщил сегодня РИА Новости, что речь может идти о мошеннических схемах накануне дефолта в 1998 году. Тогда из Федерального резервного банка Нью-Йорка на счет Republic National Bank, принадлежащий компаньону Уильяма Браудера (в настоящее время объявлен в розыск российскими властями) Эдмонду Сафра, поступило 4,8 млрд долларов, предназначенных для стабилизационных операций Центробанка России. Отследить судьбу этих денег впоследствии не удалось, Сафра погиб в ходе пожара в Монако в 1999 году, рассказал собеседник агентства.

По его словам, после этого созданный фонд Hermitage Capital Management под управлением Браудера начал активную инвестиционную деятельность в РФ. Одной из первых операций фонда стала скупка акций газового холдинга, утверждает источник. Он рассказал, что в ходе следствия в компьютере Магнитского была обнаружена детальная схема реализации подобных операций. Так, Магнитский предложил создать предприятие, состоящее из двух компаний, зарегистрированных в Калмыкии, в кипрском офшоре была создана дополнительная компания для сопровождения операций, сообщил собеседник РИА Новости. Подобная схема Магнитского позволяла в семь раз снизить выплаты налогов, утверждает он. Впоследствии подобных фирм под руководством Магнитского было создано более 20, утверждает источник в правоохранительных органах. По его словам, после обысков в июле 2007 года в офисах фонда Браудер «спешно выехал в Англию, оставив Магнитского разбираться с возникшими проблемами».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию