16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
4 февраля 2013, 07:16 Политика

Грузинские вина и «Боржоми» собираются в Россию

Лента новостей

Сегодня начинаются переговоры Роспотребнадзора с грузинской делегацией о возобновлении поставок в Россию вина и минеральной воды. О готовности снять эмбарго на прошлой неделе заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Грузинская делегация отправилась в Москву для переговоров по возобновлению поставок вина, «Боржоми» и других сельхозпродуктов на российский рынок.

Ввоз «Боржоми» и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года. Официальная причина — претензии к качеству. Неофициальная — обострение грузино-российских отношений.

После осенних выборов в Грузии, на которых Саакашвили проиграл оппозиционной коалиции, премьер-министр Бидзина Иванишвили сказал, что хочет наладить отношения с Москвой. Россия ответила, что не против пойти навстречу новому правительству Грузии.

Вопрос возвращения на столы россиян грузинского вина — не экономический, а политический, считает грузинский политолог Гела Васадзе.

«Экономический эффект для Грузии от открытия российского рынка будет небольшой. Другое дело — существует психологический эффект, потому что присутствие «Боржоми» и грузинского вина — чисто психологически содействуют налаживанию между людьми, а не столько отношению между государствами. К сожалению, закрытые рынки сельхозпродукции — это не единственная проблема в грузино-российских отношениях», — прокомментировал он Business FM.

Главный санврач Геннадий Онищенко лично хлопотал о выдаче российских виз членам делегации Грузии, которые должны сесть за стол переговоров с Роспотребнадзором. В переговорах сам Онищенко участвовать не будет. Из Тбилиси приезжают восемь специалистов Ассоциации производителей винодельческой продукции. Кто сядет за стол с российской стороны — не известно.

Но после переговоров российские специалисты поедут в Грузию, для проверки качества, то есть на дегустацию.

Переговоры будут сложными. Продлевать эмбарго не хотят ни в Тбилиси, ни в столичных ресторанах. Кстати, наши рестораторы уже в Грузии. На месте подбирают будущий ассортимент, рассказал генеральный директор сети «Хачапури» Максим Возняков: «Поскольку наше кафе всё-таки с грузинской кухней, и наличие грузинских вин для нас достаточно важно и актуально, мы решили серьёзно подойти к этому вопросу. Серьёзно у нас получилось буквально первые два часа, потому что сейчас мы находимся в Тбилиси, ходим по винным магазинам и барам и думаем, какие же могут вернуться к нам. Количество их таково, что наша деловая поездка начинает потихоньку превращаться в развлекательную».

Вернуться на российский рынок грузинским производителям будет непросто. Их нишу заняли чилийские и испанские вина. Но можно рассчитывать на ностальгию покупателей, говорят эксперты.

В любом случае вина не будут дешевыми. Производителям надо отбивать затраты, рассказывает руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян: «Я думаю, что диапазон цен в среднем и качество, в котором можно быть уверенным, это 250 и выше, до 500 рублей. Конечно, появятся интересные вина стоимостью 1000 – 1500 рублей, такие тоже будут, и они есть на территории Грузии, очень высокого качества. А низкий сегмент — от 200 до 500 рублей».

Никакой политической составляющей в переговорах о возвращении вина не будет, пообещал на прошлой неделе Геннадий Онищенко. И сделал комплимент грузинскому виноделию: оно шагнуло далеко вперед. В общем, надежды на возвращение есть. И грузинам больше не придется готовить чачу в Греции, чтобы под маркой «сделано в Евросюзе» возить ее в российские рестораны.

Еще не поздно пить «Боржоми»

27 января стало известно, что новым владельцем бренда «Боржоми» стала одна из структур «Альфа-групп». Ей продали свою долю в IDS Borjomi наследники Бадри Патаркацишвили.

По некоторым данным, в результате сделки структура «Альфа-Групп» получает 55,8%, 37,2% остается у семьи Патаркацишвили и остальные — у миноритариев.

По мнению экспертов, IDS Borjomi неплохо себя чувствовала и без российского рынка: ей даже удалось увеличить объемы производства. И на российских прилавках «Боржоми» ждут даже больше, чем вино.

Рекомендуем:

  • Фотоистории