16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
4 февраля 2013, 15:00 Авто

ГАЗ поставит для Олимпиады 709 автобусов за 6 млрд рублей

Лента новостей

Автобусы трех видов будут обслуживать магистральные маршруты между олимпийскими объектами

Группа ГАЗ до конца 2013 года поставит 709 автобусов «ГолАЗ» большого и особо большого класса более чем на 6 млрд рублей для гостей и спортсменов XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи 2014 года, сообщает группа компаний. Автобусы будут обслуживать магистральные маршруты между олимпийскими объектами.

Контракты на поставку автобусов заключены между ООО «Русские автобусы — Группа ГАЗ» и основным транспортным оператором Олимпиады ГУП «Мострансавто». Согласно договоренности, ГАЗ поставит 282 автобуса большого класса ГолАЗ-5251 «Вояж», в том числе 150 из них будут приспособлены для пассажиров с ограниченными возможностями передвижения и на инвалидных колясках. Кроме того, компания поставит 57 туристических автобусов ГолАЗ-52911 «Круиз» и 370 автобусов особо большого класса ГолАЗ-6228 (в том числе 77 в специсполнении для инвалидов).

Президент группы ГАЗ Бу Андерссон заявил, что для достижения международных стандартов компания вложила более 1,3 млрд рублей в инновационные разработки новых моделей автобусов и модернизацию производства. По его словам, новые модификации автобусов «ГолАЗ» были созданы специально для Олимпийских игр. Модификации «ГолАЗ» на шасси Scania были разработаны совместно с компанией «Скания Русь» — автобусы уже прошли эксплуатационные испытания на олимпийских маршрутах в Сочи с февраля по июль 2012 года. В 2012-2013 годах автобусы «ГолАЗ» задействованы в обслуживании тестовых соревнований на олимпийских объектах.

В сообщении говорится, что автобусы будут изготовлены на шасси Scania экологических стандартов «Евро-4» и «Евро-5» с роботизированной коробкой передач Scania Opticruse в специальной комплектации. Автобусы будут снабжены курсовой устойчивостью (ESP) и круиз-контролем, а колесные арки «ГолАЗ» были изменены для возможности установки противогололедных цепей. Олимпийские автобусы предполагается оснастить навигаторами ГЛОНАСС, автоинформатором на русском и английском языках, а также беспроводным доступом в Интернет(Wi-Fi).

В кабинах водителя и салонах создатели намерены установить видеокамеры обзора салона и маршрутные видеокамеры с возможностью передачи данных на пульт диспетчерской. Компания сообщает, что салон ГолАЗ-5251 «Вояж» рассчитан на 60 человек (имеет 53 посадочных места), ГолАЗ-6228 — на 95 человек (63 посадочных места), а ГолАЗ-52911 «Круиз» — на 45 человек. Производитель обещает снабдить салоны автобусов климат-контролем, сиденьями с откидными столиками и багажными полками с индивидуальными сервис-блоками. Транспорт для людей с ограниченными возможностями оборудуют подъемниками кассетного типа, специальным местом для размещения инвалидной коляски и кнопками вызова водителя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории