16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
4 февраля 2013, 15:09 ФинансыМакроэкономика

Минфин: РФ готова обсуждать смягчение условий кредита Кипру

Лента новостей

Москва не настроена обсуждать новый кредит островному государству

Россия скорее готова обсуждать смягчение условий кредита, выданного Кипру, чем возможность предоставления островному государству нового кредита. Об этом журналистам сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает РИА Новости. Глава Минфина уточнил, что речь идет о реструктуризации долга и возможном снижении ставок по ранее выданному кредиту.

Кипр получил от России 2,5 млрд евро под 4,5% годовых на 4,5 года без дополнительных условий в конце 2011 года. 25 июня 2012 года Кипр объявил, что просит поддержки у Европы для спасения своего банковского сектора, на который повлияли последствия кризиса в Греции. Президент Кипра Димитрис Христофиас 5 июля 2012 года заявил, что его страна надеется получить финансовую поддержку как от Евросоюза, так и от России. О том, что Россия получила запрос от Кипра на кредит объемом 5 млрд евро, 6 июля 2012 года сообщил министр Силуанов. Эта заявка пока не получила одобрения российских властей. 4 декабря 2012 года Силуанов высказал мнение, что российский кредит Кипру не потребуется. 11 января 2013 года глава Минфина сообщил, что Россия готова обсудить возможность смягчения условий кредита в 2,5 млрд евро, выданного Кипру. В начале февраля кипрский президент Христофиас раскритиковал Евросоюз за условия финансовой помощи и обратился за поддержкой к России.

Шаги со стороны России навстречу Кипру «не смогут решить проблемы Кипра без существенной поддержки со стороны стран ЕС», подчеркнул глава Минфина. Для решения этого вопроса потенциальным кредиторам Кипра необходимо выработать общую программу, считает Силуанов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце января заявил, что Россия предоставит Кипру кредит только в том случае, если то же самое сделает Евросоюз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории