16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 февраля 2013, 16:04 ФинансыПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дорогая еда

Более 60 предприятий Грузии готовы поставлять вино в Россию

Лента новостей

Грузинские вина и минералка могут появиться на российском рынке уже весной этого года

Более 60 грузинских предприятий готовы возобновить поставки винодельческой продукции и минеральной воды в Россию. Об этом заявил журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает РИА Новости.

Весной 2006 года в России перестали продаваться грузинские вина и минералка. Официальной причиной запрета стало низкое качество грузинской продукции. В конце прошлого года Онищенко выразил готовность к началу переговоров о возобновлении поставок данной продукции в Россию. Накануне грузинская делегация приехала в Москву для обсуждения этого вопроса.

По словам главного санитарного врача России, российские специалисты приедут в Грузию с ответным визитом примерно через неделю. «В первую поездку, примерно на следующей неделе, поедут три группы специалистов, чтобы не затягивать процесс», — сказал Онищенко, добавив, что предпочитает молоко и творог грузинскому вину. «Из грузинской кухни я люблю перец», — поделился он своими гастрономическими предпочтениями.

Как сообщил Business FM политолог Гела Васадзе, открытие российского рынка будет иметь небольшой экономический эффект для предприятий в Грузии. Он добавил, что это, скорее всего, будет свидетельством налаживания отношений между двумя странами.

Эксперты полагают, что возвращение грузинских производителей осложняет тот факт, что за время отсутствия их нишу в России заняли чилийские и испанские вина. По словам руководителя национального агентства вин Грузии Левана Давиташвили, если российские власти разрешат возобновить поставки, бутылка грузинского вина будет стоить не менее 300 рублей. Он отметил, что грузинская продукция может появиться на прилавках российских магазинов уже весной этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории