16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 февраля 2013, 16:39 НедвижимостьФинансыОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

СКР отпустил Сметанову под подписку и обеспечил ей госзащиту

Лента новостей

Фигурантке дела «Оборонсервиса» изменили меру пресечения

Ключевой фигурант уголовного дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова отпущена из-под ареста под подписку о невыезде, сообщает СКР.

Следователи приняли такое решение, посчитав, что обвиняемая не намерена скрываться и препятствовать раскрытию уголовного дела. Они также учли, что у Сметановой есть постоянное место жительство и дети 11 и 12 лет. «Ввиду возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой, одновременно с изменением меры пресечения в отношении нее применены меры государственной защиты», — сказано в сообщении.

Сметанова стала одной из первых задержанных по громкому делу «Оборонсервиса» — о продаже имущества Минобороны России по заниженной цене. По данным следствия, ущерб государству превысил 4 млрд рублей. Изначально Сметановой вменялись в вину три эпизода мошенничества на сумму около 300 млн рублей. Вначале она отрицала свою вину, но потом дала признательные показания и заключила сделку со следствием. До сих пор Сметанова находилась в СИЗО №1 ФСБ России «Лефортово».

В январе СКР сообщил, что против нее возобновилось расследование — по новому уголовному делу о коммерческом подкупе. Следователи считают, что Сметанова брала взятки турпутевками в Чехию и Израиль, а также планшетами iPad. Кроме того, ей вменяется получение отката в размере 6 млн рублей за попытку продать по заниженной цене без конкурса здание бывшего военторга в Самаре. Сметанова вину полностью признала.

Другими фигурантами дела «Оборонсервиса» являются муж Сметановой — бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло (его арестовали 1 ноября 2012 года) — и экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая сейчас находится под арестом в своей 13-комнатной квартире в элитном районе столицы в Молочном переулке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории