16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3709
  • RTS1141.36
5 февраля 2013, 10:38 ОбществоКонфликты

Взрыв в штаб-квартире Pemex произошел из-за утечки газа

Лента новостей

Следователи не нашли на месте происшествия никаких следов взрывчатых веществ

Правительство Мексики сообщило, что взрыв в небоскребе государственной нефтяной компании Pemex, в результате которого погибли минимум 37 человек, произошел из-за утечки газа, передает Reuters.

Генеральный прокурор Хесус Мурильо сообщил журналистам, что на месте происшествия не было обнаружено никаких следов взрывчатых веществ. «Нам удалось определить, что взрыв вызвало скопление газа в подвале здания», — рассказал Мурильо на пресс-конференции в Мехико. По его словам, этим газом, вероятно, был метан. Генпрокуратура считает, что утечка газа могла произойти из контейнеров в хранилище, которое с местом взрыва соединяет тоннель. Существует также вероятность, что утечка произошла из старого трубопровода, проходящего через все здание Pemex. Есть и третья возможность — метан мог просочиться из канализации, проходящей под небоскребом.

Агентство сообщает, что Мехико построен на дне высохшего озера, и запах канализации иногда надолго повисает над некоторыми частями города. По словам генпрокурора, подрядчикам, занимавшимся опорами под зданием, необходимо было электричество — они использовали удлинитель, из-за которого возникла искра, спровоцировавшая взрыв.

Взрыв в штаб-квартире Pemex в Мехико стал поводом для слухов о саботаже. СМИ предполагали, что взрыв мог свидетельствовать о начале новой, более зловещей фазы борьбы с наркокартелями, в результате которой за последние шесть лет в Мексике умерли около 70 тысяч человек. Кроме того, происшествие стало поводом для серьезных сомнений в соблюдении правил безопасности компанией Pemex, в течение долгих лет бывшей национальной гордостью Мексики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории