16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3722
  • RTS1156.85
5 февраля 2013, 18:02 Технологии

«Центральный телеграф» стал виртуальным мобильным оператором

Лента новостей

В Москве и Московской области начинает работу новый виртуальный оператор сотовой связи. Собственный MVNO-проект на базе ресурсов «Скай Линка» запустил «Центральный телеграф»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Центральный телеграф» становится оператором не только фиксированной, но и мобильной связи. Компания объявила сегодня о начале предоставления услуг по модели MVNO (Mobile virtual network operator — виртуальный оператор мобильной связи) на базе CDMA-сети «Скай Линка». Компания может подключить в общей сложности до 10 тысяч абонентов. 2,5 тысячи из них могут быть охвачены уже в этом году.

В дальнейшем «Центральный телеграф» планирует перейти к предоставлению полного спектра услуг мобильной связи. Услуги по модели full-MVNO компания собирается оказывать на территории Москвы и Московской области. Партнером «Центрального телеграфа» выступает «дочка» «Ростелекома», компания «Скай Линк». Ей принадлежат задействованные в проекте базовые станции.

В настоящий момент «Центральный телеграф» обладает лицензией на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи с номерной емкостью 10 тысяч номеров.

Ранее компания «Центральный телеграф» заявляла о планах запустить MVNO осенью 2012 года, однако сроки были перенесены до завершения тестирования оборудования, поясняют в компании.

В настоящее время «Центральный телеграф», по собственным данным компании, обладает телефонной базой примерно в 90 тысяч абонентов. Услуги ШПД под брендом Qwerty получают примерно 220 тысяч человек. Но проект MVNO рассчитан, прежде всего, на имеющихся абонентов фиксированной телефонной связи, поскольку именно на них рассчитаны дополнительные возможности при подключении к мобильной сети того же оператора.

В частности, абоненты смогут настроить переадресацию звонков со стационарных (домашних) телефонов на сотовые. Стоимость переадресации, исходящие звонки на мобильные номера «Центрального телеграфа» и все городские звонки будут включены в абонентскую плату. Таким образом, абонент сможет оплачивать услуги мобильной и фиксированной телефонии одним счетом. Первые абоненты получат мобильные номера в коде «958» в сети CDMA.

Напомним, лицензию на оказание услуг мобильной связи в Москве и Московской области и 10 тысяч номеров «Центральный телеграф» получил еще в 2011 году. В октябре прошлого года прежний глава компании Игорь Заболотный оценивал общие вложения в проект в 70 млн рублей, а сроки окупаемости в 5,5 года. До конца 2013 года компания, по прогнозу Заболотного, подключит около 2,5 тысячи абонентов. Он же упоминал, что услуги MVNO будут оказываться под маркой Qwerty mobile.

Помимо этого, «Центральный телеграф» планирует предложить своим абонентам брендированные сотовые телефоны с поддержкой двух стандартов связи — GSM и CDMA. По словам представителей компании, в настоящее время прорабатываются возможные схемы продажи или предоставления «трубок» в аренду абонентам. Развития этой истории можно ожидать уже во втором квартале текущего года, заявили в компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории