16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 февраля 2013, 16:53 НедвижимостьОбщество

В развлекательный комплекс в Туве вложат до 2 млрд рублей

Лента новостей

Комплекс «Бай-Булак» включит в себя стадион на 10 тысяч мест, аквапарк, резиденцию главы правительства и другие объекты

Инвестиции в строительство крупнейшего многофункционального развлекательного комплекса Тувы «Бай-Булак» («Источник щедрости») составят от 1,5 млрд до 2 млрд рублей. Об этом сообщил на презентации макета объекта первый вице-премьер Тувы Михаил Козлов, курирующий в правительстве республики сферу экономики. «Мы рассчитываем участвовать с проектом «Бай-Булак» в федеральной программе развития туризма. Он также будет выставлен на экономическом форуме, который пройдет в Красноярске в середине февраля», — цитирует чиновника РИА Новости.

В комплексе, в частности, разместятся академия горлового пения «Хоомей», резиденция Соок-Ирея — тувинского Деда Мороза, музей тувинского костюма, резиденция главы правительства, информационный центр туризма, концертно-выставочный зал, сувенирные киоски, говорится в сообщении на сайте правительства Тувы. Подготовленный Минкультуры Тувы макет «Бай-Булака» включает также гостиницу на 60 мест, ресторан национальной кухни, вертолетную площадку, автостоянки. Будет построена и оздоровительно-развлекательная инфраструктура для семейного отдыха: аквапарк, SPA-салон с баней, спортивные площадки, саночная и лыжная дорожки, фуникулер, парк аттракционов, круглогодичный ролледром, аллея для конных прогулок, кинозалы и открытый бассейн. Авторы проекта уверяют, что у него нет аналогов в мире по разнообразию и количеству услуг. Объект рассчитывают построить до 2018 года. Проект поделен на четыре зоны и также включает в себя стадион на 10 тысяч мест для проведения скачек, соревнований по борьбе хуреш, по стрельбе из лука. Туркомплекс расположится в девяти километрах от столицы Тувы Кызыла.

Проект предполагается осуществить на условиях государственно-частного партнерства. Согласно сообщению на сайте тувинского правительства, доля государства составит около 23-24%, остальной капитал предоставят частные инвесторы. Такая схема предусматривает несколько этапов и частей строительства. В частности, до 2014 года, когда в Туве намечены торжества по случаю 100-летнего юбилея единения с Россией, республика за свой счет намеревается завершить проектирование и приступить к строительству инфраструктурных объектов (дорога, водоснабжение, электричество, канализация). До 2018 года по мере привлечения инвесторов будут построены и введены в эксплуатацию объекты коммерческой развлекательной инфраструктуры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории