16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
5 февраля 2013, 18:30 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Каким будет День влюбленных для Никиты Белыха

Лента новостей

Вопрос об отставке губернатора Кировской области Никиты Белых будет рассмотрен местным парламентом 14 февраля. В администрации президента и руководстве партии власти назвали это личной инициативой местных законодателей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

С инициативой уволить главу Кировской области Никиту Белыха выступила группа депутатов с участием представителей «Единой России», КПРФ, ЛДПР, а также одномандатников. Причина — постоянные скандалы, связанные, в частности, с многочисленными уголовными делами.

Никита Белых проходит свидетелем по двум уголовным делам — о хищении средств у партии СПС и о мошенничестве с акциями Уржумского спиртзавода.

Сам Никита Белых заявил вчера Business FM, что его подобная инициатива удивила.

В администрации президента и руководстве «Единой России» заявили, что в курсе данного события, однако от каких либо оценок отказались, назвав это личной инициативой местных законодателей.

Комментирует директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко: «Тех, кто оценивает его работу как плохую, — больше, чем тех, кто его работу оценивает как хорошую. Баланс тех, кто считает, что надо поменять главу и тех, кто — оставить, примерно поровну, с небольшим все-таки перевесом в пользу того, чтобы оставить. Но просто потому, что нет еще кандидатуры понятной сменщика. Поэтому, грубо говоря, ожидать каких-то массовых акций протеста в поддержку Белых, если вдруг он будет уходить в отставку, каких-то массовых сожалений о его уходе не приходится».
По мнению политолога, если произойдет замена, то это, скорее, «будет плюс федеральной власти, чем минус».

Представители оппозиции назвали ситуацию способом давления на Белых, чтобы тот окончательно отмежевался от Навального и других критиков власти.

Впрочем, глава региона уже заявил, что «более двух лет не общается» с Алексеем Навальным. И уточнил, что с последним они придерживаются «диаметрально противоположных точек зрения» на то, как должны строиться отношения между властью и обществом.

Политологи не исключают объединения противников губернатора в Москве и Кировской области. При этом в самом регионе резко активизировались политические настроения, и возник даже некий раскол в обществе, сообщил Business FM главный редактор «Вятской особой газеты» Николай Голиков: «Жизнь так сильно и неожиданно политизировалась, что заходишь в автобус, и говорят вот именно об этом, то есть не о новой системе оплаты за автобус, не о поднятии цен каком-то, а говорят именно о том, что устоит Никита – не устоит Никита, вор Никита – не вор Никита, и в таком духе. Я знаю очень многих людей, очень достойных людей, которые будут сожалеть об отставке. Но также знаю очень многих, и тоже достойных, которые с радостью бы это известие бы восприняли. Единообразия какого-то, единства, может быть, в обществе, какого-то сплочения в обществе, Никите Юрьевичу, к сожалению, не удалось создать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории