16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 февраля 2013, 12:19 ОбществоКонфликты

Сталинград — первый

Лента новостей

Волгоград, Сталинград или Царицын: политики и бизнесмены высказали свое мнение в эфире Business FM. В голосовании BFM.ru лидирует Сталинград

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В обществе заговорили о возможном переименовании Волгограда.

Так все-таки Волгоград, Сталинград или Царицын: какое название должен носить город? На такой вопрос в эфире Business FM ответили представители бизнеса и политики.

По результатам голосования на сайте BFM.ru, лидирует Сталинград — 40%. На втором месте — Волгоград — 37%, 23% опрошенных решили вернуть городу давнее название — Царицын.

Мнение гендиректора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина: «Надо провести референдум по этому поводу. Только не такой, как у нас проводят, когда уже знают ответ: губернатор сказал, что ответ будет такой. А просто референдум. Тогда люди скажут. Название города должны определять люди, которые в нем живут. Мне лично нравится больше Царицын. Я не говорю, что я монархист, а потому что замучили с этими изменениями названий. Надо как-то вернуться к одному к чему-то и больше никогда не переименовывать. А то власть поменяется — Петербург, Петроград, Ленинград, опять Санкт-Петербург. Сколько же можно дергатьс?. Если возвращаться до конца, то нужно возвращаться к истокам».

Мнение гендиректора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова: «Прекрасное название Волгоград. Город должен носить это название уже потому, что давно он так называется. Минимальное количество граждан, которые привыкли называть его Сталинградом, а уж Царицын так и вовсе позабытое. Я бы полагал, что не стоит никаких вносить изменений. Прекрасный город на Волге. Всем понятно, что ранее он назывался Сталинградом. Это, скорее, историческое название. Кому-то удобно так его вспоминать, ну и прекрасно».

Мнение председателя совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрия Амелина: «Все-таки Сталинград. По крайней мере, насколько мне известно, Сталинградская битва была главным событием в истории города и немаловажным для всей нашей страны. Мне ближе Сталинград. При неоднозначном моем отношении к Сталину. Я не сторонник выкапывать какое-то самое первое название и теперь за него всю оставшуюся жизнь держаться. Я за то, что переименование вполне возможно, оно допустимо, оно должно быть только логично обосновано. Событие, которое повлекло за собой переименование, оно должно быть сильнее, значимее, важнее».

Мнение президента банка Российская финансовая корпорация Андрея Нечаева: «Переименование в Царицын, я, по крайней мере, понимал бы, о чем идет речь. Это некое историческое название и, если возвращать исторические названия, что чаще делается с названиями улиц, то это нормально. Но переименовать его в Сталинград, с учетом того, какие беды принес русскому народу и вообще советским людям Сталин, это было бы просто святотатством».

Мнение ресторатора Андрея Деллоса: «То, что касается возвращения имени Сталина на все, что угодно, каким бы святым это место ни было и как бы оно ни запомнилось русским людям, я считаю, то, что связано с именем Сталина, возрождать ни в коем случае нельзя. У меня это просто вызывает ужас. Те, кто это предложил, не руководствовались идеей о том, что это напрямую связано с именем Сталина. И, тем не менее, это напрямую связано с именем Сталина. Из этого ничего не получится ни при каких обстоятельствах, референдум провалится. Никаких шансов. А в отношении того, чтобы вернуть ему старинное имя, я к этому спокойно отношусь. Я до сих пор путаюсь в Москве, в которой вернули большинство старинных имен. Но не отношусь к этому отрицательно. Наверное, это мило. Но не со Сталиным».

Рекомендуем:

  • Фотоистории