16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 февраля 2013, 13:15 ОбществоКонфликты

НКО предлагают «стучать» на мигрантов

Лента новостей

Депутаты хотят поощрять некоммерческие организации за борьбу с нелегалами. Эксперты по-разному отнеслись к такой инициативе. Некоторые посчитали ее разжиганием межнациональной вражды

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Депутаты хотят поощрить некоммерческие организации за борьбу с нелегальными мигрантами, в том числе за информацию о гастарбайтерах-нелегалах. Таким НКО предлагается присвоить статус социально ориентированных. По действующему законодательству, эти организации могут получать бюджетное финансирование, налоговые льготы, а также участвовать в конкурсах на размещение госзаказа.

Поправки подготовил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член ЛДПР Ярослав Нилов. Подробности он рассказал Business FM: «Мы видим, что мегаполисы захлебываются. Мы понимаем, что огромное количество именно нелегальных мигрантов. Для профилактики этого нездорового состояния, нужно привлекать некоммерческий сектор. Направлять государственные деньги, в том числе и для решения общественно-важных вопросов. У ФМС достаточно мало ресурсов. Нужно расширять саму службу. Другое дело, когда будут некоммерческие организации, работая непосредственно на земле, обладая информацией, передавая ее в компетентные органы».

Поощрение доносов на нелегальных мигрантов — это не решение проблемы, а разжигание межнациональной вражды, уверен бывший замдиректора Миграционной службы, президент фонда «Миграция 21 века» Вячеслав Поставнин: «У нас большая проблема противостояния мигрантов и коренного населения, оно уже обострилось до предела. Он практически говорит, Павлики Морозовы, давайте выходите и давайте будем ловить мигрантов. Задача главная — адаптация, интеграция мигрантов в обществе. А мы сейчас их возбуждаем еще. Это вообще никуда не годится. Что значит, надо сотрудничать с властью? Люди и сейчас обращаются в ФМС, пишут о нелегальных мигрантах. Но нет, ноль реакции, абсолютно. Вопрос не в том, что люди не сообщают, вопрос в том, что миграционная служба не реагирует должным образом. А эта канва, которую пытаемся создать, просто натравливаем коренное население на мигрантов. В данной ситуации, это опасно для страны».

По данным СМИ, сейчас профилактикой нелегальной миграции занимаются многие структуры. Например, Федерация мигрантов России и фонд «Новая Евразия». Кроме того, участие в рейдах ФМС против нелегалов принимают и казачьи войсковые организации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории