16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3673
  • RTS1129.16
6 февраля 2013, 15:59 ОбществоПраво

Возможные подельники Трифоновой предстанут перед судом

Лента новостей

Расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении магаданского экс-депутата Шамиряна и бизнесмена Шубина завершено

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна, предпринимателя Юрия Шубина и погибшей в СИЗО главы компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой. Они обвиняются в мошенничестве по предварительному сговору в особо крупном размере, сообщает СКР.

По версии следствия, Шубин и Трифонова пытались продать председателю правления «МФТ-Банка» Павлу Разумову кресло сенатора от Магаданской области за 1,5 млн долларов, ссылаясь на то, что их общий знакомый депутат Шамирян в ближайшее время будет назначен губернатором. Кроме того, они обещали банкиру помочь в предоставлении межбанковского кредита в размере 20 млрд рублей, в возврате лицензии, а также отмене предписания ЦБ РФ на работу банка с физическими лицами. Разумов обратился в правоохранительные органы, и 16 декабря Шамирян был задержан в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области при получении 3 млн рублей и муляжа на сумму 42 млн рублей.

Кроме того, следствие установило, что в декабре 2007 года Шубин и Трифонова получили от некого предпринимателя 26 млн рублей, обещая ему помощь в заключении договора на аренду лесного участка из земель ФГУ «Истринский лесхоз» и договора на приобретение земельного участка под дачное строительство из земель фонда перераспределения Красногорского района Московской области.

В обеспечение иска по ходатайству следствия был наложен арест на ряд имущества Шубина — автомобили Bentley и Porsche Cayenne, шесть земельных участков в Одинцовском районе и дом площадью более 500 квадратных метров.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении.

Вера Трифонова была арестована в декабре 2009 года. Несмотря на ходатайство защиты об освобождении ее под залог в связи с ухудшением здоровья, судья приняла решение о продлении срока содержания под стражей. 30 апреля 2010 года Трифонова скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО-1 «Матросской тишины».

17 ноября 2010 года СКР прекратил дело в отношении Трифоновой в связи с ее смертью, однако 14 июля 2011 года расследование было возобновлено, так как, по решению Конституционного суда, следователь теперь не вправе закрыть дело в связи со смертью обвиняемого без согласия близких родственников.

В октябре 2011 года Шамирян и Шубин были освобождены под залог.

В мае 2012 года уголовное дело в отношении лечащего врача Трифоновой было прекращено в связи с истечением срока давности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории