16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3702
  • RTS1132.45
6 февраля 2013, 22:26 Технологии

Дмитрий Медведев: «В Москве до сих пор самая плохая связь»

Лента новостей

Премьер Дмитрий Медведев раскритиковал качество сотовой связи в столице. По его словам, в Москве она ничуть не улучшилась за 14 лет. В регионах 3G работает намного лучше, чем в столице, отметил он

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Наверное, самый известный клиент сотовых операторов пожаловался на связь. Минуя службу поддержки. Напрямую. На заседании «Открытого правительства» о «безобразной» работе сетей 3G заявил премьер-министр. И привел в сравнение Интернет в регионах, где все грузится. А в Москве этот G падает, возмутился Медведев.

И мучается не он один. Но обычным клиентам всегда объяснят низкое качество. На сайте операторов пишут: скорость передачи данных до 14 мегабит в секунду. По факту — предел два. А в часы пик — проблема проверить почту. Последний аргумент в споре со службой поддержки: «Мы по договору ничего вам не гарантировали».

В службе поддержки «Билайн» говорят: «Мы не можем дать гарантию, что у вас всегда будет постоянная скорость в сети 3G. На мобильном интернете мы это вам в принципе гарантировать не можем. По условиям вашего тарифа, которым вы пользуетесь в сети GSM будет такая-то скорость, в сети 3G такая-то и после определенного порога скорость падает. т.е. мы не можем вам гарантировать, что в сети 3G не будет никогда загрузки. Т.е. чем больше звонков в сети, тем меньше скорость интернета. Меньше свободных голосовых каналов».

Дмитрий Медведев заявил: «Я приехал в Москву в 1999 году, как известно, из Санкт-Петербурга и был удивлен, что город, который самый большой в нашей стране и который является столицей, имеет такое качество связи. Прошло 14 лет. В Москве до сих пор самая плохая связь».

У проблемы есть две стороны, говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков. Операторам сложно согласовать строительство новых базовых станций и затратно обслуживать старые.

«На сегодняшний день операторы стараются сокращать все свои расходы, в том числе сокращая расходы на техническое обслуживание, поддержание и оптимизацию сетей. Недостаточно просто поставить одну базовую станцию, чтобы это облегчило, необходимо сочетать возможность, чтобы она работала в контексте с другими базовыми станциями, покрывающими этот макро- или микрорайон, — говорит Кусков. — К сожалению, в чем-то виноваты операторы, в чем-то виноваты, наверное, государственные учреждения, органы, которые не помогают операторам, а мешают им».

В Минкосвязи на премьерскую критику отозвались лаконично. Связь плохая из-за недостатка частот и фрагментации спектра. Впрочем, юридически отличить качественную услугу от «безобразной» невозможно. Стандартов нет. Только ориентиры: упал столичный 3G у высокопоставленного чиновника — пора что-то менять.

Рекомендуем:

  • Фотоистории