16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3721
  • RTS1151.26
7 февраля 2013, 01:13 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты

В Тунисе распустили правительство

Лента новостей

А в ходе беспорядков погиб полицейский

Премьер-министр Туниса Хамади Джебали заявил о роспуске правительства, в котором преобладали исламисты, и формировании нового технического кабинета, который будет работать до выборов, передает РИА Новости.

Это решение последовало после волны антиправительственных выступлений, вызванных убийством в среду, 6 февраля, видного деятеля оппозиции Шукри Бельида. Лидер Демократической партии патриотов был убит неизвестными возле дома. По данным МВД, его расстреляли два молодых человека, которые затем скрылись с места преступления на мотоцикле.

Вечером 6 февраля в Тунисе начались беспорядки. Противники исламистов совершили нападение на офис «Ан-Нахды» и подожгли его. Демонстранты вышли на улицы главных городов страны. В ходе беспорядков погиб как минимум один полицейский. Президент страны Монсеф Марзуки прервал визит во Францию и возвратился на родину.

«Я сформирую правительство технократов без политической окраски, которое будет управлять страной в рамках строго ограниченного мандата вплоть до проведения выборов в самые короткие сроки», — сказал премьер-министр в телеобращении к нации, которое транслировали в прямом эфире арабские телеканалы.

Тунисский премьер не назвал ни имен новых министров, ни даты предстоящих выборов. Уходящее в отставку правительство Джебали было сформировано в декабре 2011 года после выборов, в которых победу одержало исламистское движение «Ан-Нахда», к которому принадлежит и сам Джебали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории