16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3691
  • RTS1127.15
7 февраля 2013, 07:35 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

В Тунисе будет сформировано правительство технократов

Лента новостей

Оно придет на смену коалиции, возглавляемой исламистскими партиями

Премьер-министр Туниса Хамади Джебейли, возглавляющий правящую в стране партию исламистов, объявил о роспуске правительства и пообещал скорые выборы для того, чтобы восстановить мир в государстве после убийства лидера оппозиции Шукри Бельэйда, сообщает Reuters. По словам Джебейли, вместо коалиции, возглавляемой исламистской партией «Ан-Нахда», в Тунисе будет сформировано правительство технократов.

Три исламистских партии, входящие в коалицию, в течение нескольких недель не смогли договориться о составе правительства. Так, партия «Конгресс за республику» требовала заменить некоторых министров, угрожая перейти в оппозицию. «После провала в переговорах между партиями по вопросу переформирования кабмина я решил сформировать небольшое правительство технократов», — заявил он. «То, что произошло с Бельэйдом — это политическое убийство и уничтожение тунисской революции», — добавил премьер.

Бельэйд, который являлся лидером местных социалистов, был убит 6 февраля. Это событие вызвало в Тунисе многочисленные уличные протесты, подобные тем, которые проходили в стране во время революции два года назад. Во время всего вчерашнего дня протестующие устраивали столкновения с полицией в столице и других городах Туниса, в том числе в Сиди Бузиде, где началась «Жасминовая революция», которая привела к свержению президента Зина эль-Абидин Бен Али в январе 2011 года. В столице Туниса толпа, в частности, подожгла штаб-квартиру партии «Ан-Нахда», которая 1,5 года назад победила на выборах в Национальную учредительную ассамблею Туниса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории