16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
7 февраля 2013, 18:13 КомпанииОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Главу Высшей аттестационной комиссии Шамхалова арестовали за кредит

Лента новостей

Феликс Шамхалов подозревается в хищении кредитных средств Внешэкономбанка, выделенных на строительство элитного жилого комплекса в Подмосковье. Глава ВАК вину отрицает и обвиняет ВЭБ в рейдерстве

Председатель Высшей аттестационной комиссии министерства образования и науки РФ Феликс Шамхалов. Фото: РИА Новости
Председатель Высшей аттестационной комиссии министерства образования и науки РФ Феликс Шамхалов. Фото: РИА Новости

Тверской суд Москвы сегодня арестовал главу Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки России Феликса Шамхалова. Он подозревается в хищении более 350 млн рублей кредитных средств Внешэкономбанка, выделенных на строительство элитного жилого комплекса в Подмосковье. Шамхалов вину отрицает. В суде он фактически обвинил Внешэкономбанк в рейдерстве.

На заседание суда 44-летнего Феликса Шамхалова, задержанного 5 февраля после допроса в Следственном управлении столичной полиции, доставили около часа дня.

Перечислив даты рождения всех своих шестерых детей, чиновник принялся называть все свои звании и регалии. Шамхалов сообщил, что в Минобразования и науки он руководил департаментом подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников, является доктором экономических наук, профессором, лауреатом Госпремии в области науки и техники, а также членом-корреспондент Российской академии наук.

После этого адвокат подозреваемого Михаил Олейник буквально завалил суд аттестатами и дипломами своего клиента, отзывами о деятельности Шамхалова коллег и руководителей — академиков и профессоров, а также сведениями о госнаградах. Как выяснилось, чиновник не только награжден золотой медалью за вклад в развитие уголовно-исполнительной системы, но также медалью главкома внутренних войск. Все это приобщили к материалам дела, как и справку следствия о том, что Шамхалов отстранен от занимаемой должности.

Настаивая на заключении чиновника под стражу, следователь Главного следственного управления МВД России по Москве Иван Анохин ссылался на то, что Шамхалов подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание на срок до 10 лет.

По его словам, путем допроса свидетелей и проведения обысков, как у самого Шамхалова так и в подведомственных ему организациях, была «установлена его причастность к преступлению». «У следствия есть основания полагать что именно Шамхалов выступил организатором хищения средств «Внешэкономбанка», — заявил Анохин.

По версии следствия, в 2006 году ООО «Заречье-2», владельцем которого следователи считают Феликса Шамхалова, получила от ВЭБа кредит в размере 178,4 млн долларов на строительство элитного поселка в Одинцовском районе Подмосковья. Однако кредит погашен не был, а стройку заморозили. Часть средств более 350 млн рублей — была похищена с использованием сложных схем по покупке векселей. В них были задействованы фирмы-однодневки. Ценные бумаги сразу же обналичивались, а деньги распределялись между участниками схемы, утверждает МВД.

Кто помимо Шамхалова входил в преступную группу, совершившую хищения, в суде так и так и не прозвучало. Тем не менее следователь сделал вывод, что подозреваемый может «воспользоваться своими связями» и оказать давление на еще неустановленных соучастников или свидетелей. Один из которых — Александр Приступницкий уже заявил том, что Шамхалов на него давит, сказал следователь.

Анохин поделился опасениями, что оставшись на свободе, подозреваемый скроется, так как имеет загранпаспорт с открытой шенгенской визой.

«А почему вы считаете, что преступление было совершено не в сфере предпринимательской деятельности?», — спросила его прокурор Гаянэ Григорян. (В этом случае подозреваемые не подлежат аресту — BFM.ru)

«Кредитование «Заречье-2» началось еще в 2009 году. На сегодняшний день вырыт только котлован. А деньги, выделенные на строительство, похищались», — ответил следователь. По его данным, владельцем компании «Заречье-2» является именно Феликс Шамхалов, который «полностью контролирует деятельность этого общества».

«Коррупционные» связи

Сам подозреваемый и его адвокат Михаил Олейник были категорически против ареста, утверждая, что доводы следствия голословны.

«Шамхалов — член организованной группы, остальные представители которой не установлены. Ссылка на высокое положение в обществе и коррупционные связи потрясающа!», — с иронией заметил защитник. Он обратил внимание на то, что в круг общения его клиента входили академики и профессора, а назначал его своим указом на должность главы ВАК премьер-министр. «Это что, коррупционные связи?», — возмутился адвокат.

Михаил Олейник предложил в качестве альтернативной меры применить к Шамхалову залог в размере 3 млн рублей, или же отпустить под личное поручительство председателя комитета Госдмы по охране труда и здоровья Сергея Калашникова.

«Одно наличие у Шамхалова шестерых детей, из которых четверо малолетние, это серьезнейший аргумент, чтобы оставить его на свободе», — сказал защитник, добавив, что двое младших детей его клиента — фактически инвалиды детства и им требуется постоянный уход.

Шамхалов:«Меня захотели опозорить»

В свою очередь Феликс Шамхалов фактически обвинил «Внешэономбанк» в попытке рейдерского захвата земли, принадлежащей компании «Заречье-2». «Это единственный участок земли площадью 26 га где поведены все коммуникации, получены разрешения на строительство, подведены все коммуникации», — сказал подозреваемый. Он сообщил, что одним из условий выдачи банком кредита стало вхождение в состав учредителей «Заречье-2» некой оффшорной компании «Зузут». «Она теперь блокирует всем решения по строительству этого объекта», — сказал Шамхалов.

Он заверил, что давно не имеет никакого отношения к компании «Заречье-2», поскольку уйдя на госслужбы в 2007 году, он передал все свои активы в доверительное управление НПО «Экономика», которую возгласил Александр Приступницкий, дающий на него теперь обвинительные показания вместе с Аделем Валитовым. Последнего по требованию ВЭБа назначили финансовым директором «Заречье-2». При том, что его родной брат возглавляет во Внешэкономбанке департамент, курирующий выдачу кредитов, сказал подозреваемый.

Он также сообщил, что в свое время обращался в Генпрокуратуру, которая вместе с МВД и ФСБ провели проверку «Внешэкономбанка». «Нам сообщили, что там занимаются рейдерском захватом. Но у ВЭБ большой резерв и меня захотели опозорить», — заявил Шамхалов.

Он заверил, что «заинтересован в установлении истине по делу и готов помогать следствию».

Касаясь угроз в адрес свидетеля, Шамхалов заявил, что все было как раз наоборот: «Я когда начал аудит, то Пристпницкий пришел ко мне в дом и начал угрожать. Вы вообще знаете, с какими группировками он связан? — обратился задержанный к следователю. — Приступницкого опекают солнцевские ребята!».

В свою очередь Михаил Олейник заметил, что именно Александр Приступницкий причастен к разворовыванию денег, а его обличительные показания — своеобразные способ защиты. «Пока Шамхалов арестован он будет оставаться в качестве свидетеля», — указал адвокат.

Для того, чтобы вынести решение судье Евгению Комиссарову потребовалось не больше часа. Он пришел к выводу, что озвученные в адрес Шамхалова подозрения слишком серьезны, чтобы оставить его на воле и поместил подследственного в СИЗО до 24 марта.

Ожидается, что в течение ближайших 10 дней Шамхалову предъявят обвинение по части 4-й статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе организованной группы). В противном случае его обязаны будут отпустить.

Между тем, его адвокат уже заявил BFM.ru, что не согласен с решением районного суда и намерен обжаловать его в Мосгорсуде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию