16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
8 февраля 2013, 09:30 ФинансыКультураОбществоПолитикаКонфликты

МИД РФ придумал ответ на решение США по библиотеке хасидов

Лента новостей

МИД Росии рекомендует Минкультуры и РГБ взыскать штраф с Библиотеки Конгресса США

МИД России рекомендовал Минкультуры и Российской государственной библиотеке (РГБ) взыскать штраф с Библиотеки Конгресса США за семь книг из коллекции Шнеерсона, переданных Москвой на временное пользование Вашингтону в 1994 году. Как стало известно газете «Коммерсантъ», если должники не вернут книги и не выплатят пени, то российская сторона сможет через суд потребовать ареста американского госимущества, не защищенного иммунитетом.

По словам заместителя директора РГБ Александра Самарина, семь книг, о которых идет речь, не являются уникальными, но они ценные и достаточно редкие. «В библиотечной практике передавать по межбиблиотечному абонементу книги XIX века не принято — это был акт доброй воли», — пояснил он, добавив, что Библиотека Конгресса передала эти книги обществу «Агудас Хасидей Хабад». Самарин также рассказал, что РГБ с разрешения Минкультуры несколько раз продлевала сроки возврата этих книг, ей даже предлагали их обменять на другие. Однако обмен не состоялся. «Это было бы не очень правильно, кроме того, предложенные книги были меньшей ценности», — сказал собеседник «Ъ».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров предупреждал, что власти страны дадут жесткий ответ на решение окружного суда в Вашингтоне, наложившего на РФ штраф в размере 50 тысяч долларов в день за отказ передать движению евреев-хасидов «Агудас Хасидей Хабад» коллекцию Шнеерсона. По мнению главы российского МИД, действия США «возмутительны».

Спор между властями РФ и США по поводу коллекции Шнеерсона разгорелся еще в 2010 году. Тогда лидеры общины «Агудас Хасидей Хабад» подали против России иск, требуя суд признать, что РФ незаконно присвоила себе коллекцию, собранную основателем движения любавичских хасидов Иосифом Шнеерсоном. В итоге американский суд удовлетворил данный иск, постановив, что РФ должна вернуть на хранение в США почти 4,5 тысячи книг. Однако в Москве настаивают, что коллекция Шнеерсона никогда не вывозилась за пределы России и была национализирована. За отказ выполнять решение суда «Хабад» пригрозил, что потребует ареста оказавшегося в США госимущества РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию