16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.28 / ₽ 4734
  • RTS1283.59
8 февраля 2013, 11:24 ОбществоКонфликтыПерсоны

Билалова могли снять с постов из-за конфликта с «Олимпстроем»

Лента новостей

«Ъ» считает неслучайным, что президента Владимира Путина первым делом повели к недостроенному трамплинному комплексу

Отправленный в отставку вице-президент Олимпийского комитета России и глава «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов имел разногласия с «Олимпстроем» относительно дальнейшей судьбы олимпийской инфраструктуры, пишет «Коммерсантъ».

Издание не сомневается в том, что «виновный в проблемах Сочи» был найден еще до того, как инспектировать олимпийскую стройку прибыли президент России Владимир Путин и делегация Международного олимпийского комитета. В частности, отмечает газета, накануне ушедшего «по состоянию здоровья» генерального директора «Курортов Северного Кавказа» Алексея Невского сменил выходец из администрации президента Алексей Садиков. Кроме того, первым Владимир Путин посетил именно трамплинный комплекс «Русские горки», который источники газеты называют единственным из крупных олимпийских сооружений, строительство которого ведется с отставанием. Издание отмечает, что речь идет даже не о срыве сроков возведения самого объекта, так как сами трамплины были открыты весной 2012 года, а об инфраструктуре вокруг него, в частности, зрительских трибунах.

Источник газеты настаивает на том, что Путину не доложили о реальных причинах срывов сроков строительства курорта «Горная карусель», центром которого является трамплинный комплекс. Главная проблема, по его словам, заключается в том, что «Олимпстрой» так и не построил подъездную дорогу к горнолыжному комплексу, на которую были выделены деньги из бюджета. Затраты на строительство, по словам источника, хотели «повесить» на структуру Билалова, выступавшую тогда основным инвестором проекта, однако он брать на себя чужие обязательства отказался, что повлияло на сроки стройки. Издание пишет, что накануне в строительных структурах Сочи распространились слухи о том, что отставка Билалова связана с его конфликтом с «Олимпстроем» — не по собственно строительным проблемам, а по будущему Сочи и вообще Северного Кавказа после Олимпиады. Билалов предлагал правительству после Олимпийских игр создать в Сочи и Красной поляне туристско-рекреационные особые экономические зоны. «Олимпстрой» же не хотел бы после 2014 года передать построенное в чужие руки. Газета пишет, что проблемы Ахмеда Билалова также может быть использованы для нападения на вице-премьера Аркадия Дворковича, которому недоброжелатели приписывают лоббирование интересов семей Билаловых и Магометовых в Белом доме.

Президент России Владимир Путин раскритиковал Билалова за срыв сроков сдачи комплекса трамплинов «Русские горки», который должен был быть сдан еще в июне 2011 года. На вопрос президента о том, кто же до этого отвечал за стройку, Козак ответил, что компанию возглавлял Ахмед Билалов. «Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет? Молодцы! Хорошо работаете», — прокомментировал Путин. Позже он дал поручения освободить Билалова от занимаемых должностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию