16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
8 февраля 2013, 15:45 ОбществоКонфликтыПерсоны

Цискаридзе просит власти уволить руководство Большого театра

Лента новостей

Руководство театра может подать против артиста иск об ущемлении деловой репутации

UPDATE 15:45 мск

Юристы Большого театра рассматривают заявления Николая Цискаридзе на предмет подачи иска об ущемлении деловой репутации театра, сообщила телеканалу «Дождь» пресс-секретарь ГАБТ Катерина Новикова.

Ранее народный артист Николай Цискаридзе призвал российские власти уволить руководство Большого театра, которое, по его мнению, пытается его оболгать и дискредитировать. Об этом танцор заявил в интервью Русской службе ВВС.

«Правительство должно уволить всю администрацию, потому что так себя вести нельзя. Нельзя невиновного человека оболгать, заставить нести ответственность за то, к чему он не имеет никакого отношения», — заявил Цискаридзе. По его словам, генеральный директор театра Анатолий Иксанов решил использовать ситуацию с нападением на художественного руководителя балета Сергея Филина, чтобы свести счеты.

Кроме того, танцор полагает, что жидкость, которой плеснули в лицо Филину, не была кислотой, поскольку в противном случае повреждения были бы гораздо сильнее. «Если это, не дай Бог, была бы кислота, то еще много месяцев нельзя было бы открывать, и ничего бы такого, что мы видим, на лице бы не было», — заявил он. При этом артист полагает, что вся ситуация задумывалась как удар по нему. «То, с каким рвением руководство Большого театра стало это раскручивать, какие заказные передачи стали снимать, намекая на меня — это травля, и это все сделано не против Сергея, это все против меня сделано», — уверен Цискаридзе.

По словам танцора, в стенах театра против него развернута кампания, и членов коллектива заставляют подписывать соответствующие письма «как в 37-м году при Сталине». Кроме того, он считает, что на него пытаются оказать давление через его учеников, вынуждая их сменить преподавателя.

Пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова заявила, что у нее «нет слов», чтобы прокомментировать заявления Цискаридзе, и выразила надежду, что Филин сможет вскоре вернуться к работе в театре.

Нападение на Сергея Филина произошло 17 января, неизвестный плеснул ему в лицо серную кислоту. В результате нападения балетмейстер был госпитализирован в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. 4 февраля он был выписан из больницы и направился на лечение в Германию.

Вскоре после нападения Цискаридзе заявил, что руководство театра ведет против него травлю, обвиняя в причастности к покушению. Пресс-служба ГАБТ эту информацию опровергла. 25 января Цискаридзе был допрошен в качестве свидетеля по данному делу. Позднее генеральный директор театра Анатолий Иксанов заявил, что Цискаридзе несет моральную ответственность за произошедшее, поскольку нападение стало закономерным итогом «беспредела», который создавался премьером в театре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию