16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
8 февраля 2013, 21:23 КомпанииФинансыРынкиВалютаОбщество

Акционеры требуют денег от Apple

Лента новостей

Фонд Greenlight Capital, являющийся миноритарием Apple, обратился к компании с предложением выпустить привилегированные акции, на которые их держателям будут начисляться дивиденды. Руководство «яблочной» компании не спешит одобрить эту инициативу

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Акционеры Apple ищут новые способы получить доход от своей доли в компании. Хедж-фонд Greenlight Capital , владеющий 0,12% акций производителя гаджетов, подал иск против Apple в Комиссию по акциям и биржам США. Президент и основатель Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн уточнил, что фонд требует увеличения дивидендов.

Кроме того, инвестор пытается заблокировать предложение Apple, ограничивающее возможности для выпуска привилегированных акций, по которым инвесторы могли бы получать больший объем дивидендов. «Apple — феноменальная компания, собравшая огромное количество талантливых людей, но нынешний устав компании излишне ограничивает ее гибкость в возможности выпуска привилегированных акций», — заявил в ответ Дэвид Эйнхорн.

«Мы понимаем, что многие из акционеров разделяют наше недовольство политикой Apple. Сейчас на одну акцию компании приходится 145 долларов наличными. Мы акционеры, и это наши деньги», — заявил он. Для того чтобы получить эти средства, Эйнхорн предлагает компании выпустить бессрочные привилегированные акции. Соответствующую инициативу он намерен отстаивать на собрании акционеров Apple, которое назначено на 27 февраля.

Предложение Greenlight Capital поддерживают и другие акционеры компании. Крупнейший американский пенсионный фонд Calpers, на этой неделе также призвал акционеров поддержать корпоративные изменения в управлении предложенные Apple. «Совершенно верно то, что именно акционеры должны принимать решения о структуре капитала компании», — считает глава корпоративного управления в Calpers Энн Симпсон.

Руководство Apple в свою очередь заявило, что готово к диалогу. «Управленческая команда Apple и совет директоров ведут активные дискуссии о возвращении дополнительных средств для акционеров. Мы намерены рассмотреть предложение Greenlight Capital и его последствия для компании», — цитирует The Financial Times представителя Apple. В заявлении также отмечено, что сейчас, для одобрения решения о выпуске привилегированных акций потребуется большинство голосов акционеров Apple.

Apple Inc. основана в 1974 году Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Более 90% бумаг находятся в свободном обращении. Продукция Apple представлена в сегментах персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов. Основные бренды: iPad, iPhone, Macintosh. Устройства работают на собственной операционной системе Apple — Mac OS. Компания также владеет интернет-магазином контента iTunes Store.В первом квартале 2013 финансового года выручка составила 54,5 млрд долларов, чистая прибыль — 13,1 млрд долларов.

Сейчас на счетах Apple 137 млрд долларов свободных денежных средств. Примечательно, что большая часть этой суммы хранится на оффшорных счетах компании, и если они будут переведены на баланс головной структуры, то Apple придется потратиться и на оплату налогов.

Высокотехнологичные компании традиционно предпочитают не платить дивиденды и копить кэш, отмечает аналитик Natixis Bleichroeder Кертис Тримбл. Например, в активе Microsoft более 68 млрд долларов, на счетах Google — 48 млрд долларов. Такую политику компании сектора объясняют тем, что их финансовые показатели быстро растут и акционеры в первую очередь зарабатывают на увеличении стоимости своих вложений.

Сама Apple уже платит дивиденды, но четкой политики в этом отношении у нее нет. В прошлом году руководство производителя гаджетов одобрило решение о выплате акционерам 35 млрд долларов. Размер выплаты на одну бумагу составил 2,65 доллара. Для сравнения, в 1995 году, когда компания последний раз выплачивала дивиденды, каждый акционер получал лишь 12 центов на акцию. Примечательно, что основатель Apple Стив Джобс был принципиальным противником идеи дивидендов и объяснял это тем, что у компании всегда должны быть средства для приобретения перспективных разработок.

Причиной нынешнего недовольства инвесторов стали не столько большие запасы кэша на счетах компании, сколько снижение доходности вложений в бумаги Apple в принципе. За последние полгода бумаги производителя гаджетов потеряли более 24% стоимости, а капитализация компании рухнула с рекордных 705, до 439,7 млрд долларов сегодня.

«Все больше инвесторов воспринимают Apple не как идею роста, а как денежную корову. Финансовые показатели уже не демонстрируют той динамики, которая была еще год назад и вопрос о судьбе свободных средств компании становится все более актуальным», — указывает аналитик Keefe Bruyette Стив Энглендер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию