16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
8 февраля 2013, 17:58 ОбществоКонфликты

Цискаридзе хотят отправить под суд

Лента новостей

Юристы Большого изучают высказывания артиста. Сам Цискаридзе заявил СМИ, что руководство театра необходимо уволить и пояснил, что на него устроили травлю

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Юристы Большого театра изучают высказывания Николая Цискаридзе в СМИ, чтобы подать на него в суд. Об этом сообщила «РИА Новости» пресс-секретарь театра Катерина Новикова. Ранее сегодня появилось интервью Цискаридзе Русской службе ВВС. Он, в частности, заявляет, что нужно уволить руководство Большого театра.

По словам Цискаридзе, администрация театра устроила на него травлю, используя в качестве повода нападение на балетмейстера Сергея Филина. Цискаридзе также говорит, что вещество, которым Филину плеснули в лицо, было не кислотой: «Если это, не дай Бог, была кислота, это ещё много месяцев нельзя было бы открывать, и ничего бы такого, что мы видим, на лице не было бы. Я не знаю, что это было, но то, как нам это преподносят... И то, с каким рвением руководство Большого театра стало раскручивать, какие заказные передачи стали снимать, намекая на меня… Это травля, и это все сделано не против Сергея, а против меня».

Кто, кого травит, еще вопрос, говорит балетный критик ИД «Коммерсантъ» Татьяна Кузнецова: «Тут травля не Цискаридзе, а Цискаридзе травит руководство Большого. Мне кажется, те обвинения, которые он выдвинул в интервью BBC, это, понятное дело, безосновательная клевета, за которую можно привлечь к ответственности. Он сказал, фактически, что в Филина плеснули не кислотой, что это была инсценировка, подстроенная Большим театром с целью выжить его, Цискаридзе, из Большого театра. Мне кажется, что это утверждение практически параноидальное, и комментарий здесь нужно брать не у балетных обозревателей, а у психиатров. Это не имеет отношения к искусству».

Театральный критик Мария Бабалова удивляется, почему в ситуацию до сих пор не вмешалось руководство страны: «Вся эта перепалка уже вышла за рамки всяких приличий, и меня удивляет позиция нашего государства: делают вид, что ничего не происходит в главном театре страны. По-моему, это настолько позорная и унизительная ситуация, что это происходит на глазах у всей страны и на посмешище всему миру. Говорить о каком-то моральном и этическом климате в коллективе Большого театра не приходится, и, соответственно, уповать на то, что они будут нести со сцены что-то высокое и красивое, тоже не приходится».

Цискаридзе также заявил, что Сергей Филин пытался давить на него через учеников, убеждая их сменить преподавателя. Представитель ГАБТ Катерина Новикова, слова которой приводит ВВС, эти обвинения отвергла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию