16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.88 / ₽ 4656
  • RTS1247.01
9 февраля 2013, 09:55 КомпанииФинансыНедвижимостьОбществоСпортПерсоны

Олимпийский подарок ценой в 100 млн долларов

Лента новостей

Уральская горно-металлургическая компания Искандера Махмудова отдает государственному «Олимпстрою» малую ледовую арену «Шайба»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Искандера Махмудова решила безвозмездно передать государственному «Олимпстрою» малую ледовую арену «Шайба» в Сочи. Передача актива, строительство которого обошлось УГМК в 100 миллионов долларов, состоится до конца февраля.

Изначально предполагалось, что «Шайбу» построит «Олимпстрой», а после зимних Игр-2014 сооружение нужно будет разобрать и увезти из Сочи в регион. Это подразумевает дополнительные расходы, отмечает управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев: «Передача на баланс — это на самом деле способ в дальнейшем минимизировать расходы на управление этим имуществом. Насколько я понимаю, в комплексе, который передается, изначально не предусматривалась коммерческая составляющая, помимо небольших площадей, которые не принципиальны для проекта. Окупать объект за счет сдачи в аренду коммерческих площадей, видимо, невозможно. Потому что комплекс большой, но никакой коммерческой составляющей нет, да и не хватит никаких платежей от аренды для того, чтобы содержать в будущем этот объект».

По приблизительным подсчетам эксплуатация арены после Олимпиады может обойтись УГМК в один миллион долларов в год. В то же время закон позволяет компаниям делать подарки государству.

А «Олимпстрой» ко всему прочему сэкономит еще и на налоге — это 20% от стоимости объекта, отмечает руководитель юридического отдела «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев: «Для государства получение данного имущества не облагается налогом на прибыль, в том случае, если данное имущество получает госкорпорация, которая является участником Олимпиады. При этом полученное имущество должно расходоваться не цели, которые предусмотрены уставом данной организации и программой Олимпиады».

«Олимпстрой» вряд ли откажется от подарка считает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров: «Уверен, что «Олимпстрой» такой подарок примет. Перед Олимпиадой не принять такой подарок, было бы странно. Это выглядит как достаточно щедрый жест. Не следует искать здесь источника доходов. Полагаю, что надо было чем-то помочь, и Махмудов откликнулся».

Напомним, ледовая арена «Шайба» вмещает в себя 7 тысяч зрителей. Ее строительство началось в 2009 году. Первоначальные затраты УГМК планировались на уровне 60 млн долларов, но в итоге выросли до 100 миллионов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию