16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4897
  • RTS1254.19
11 февраля 2013, 07:11 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Сдать мандаты

Лента новостей

Совет Госдумы определит сегодня дату голосования по вопросу о лишении мандата коммуниста Константина Ширшова. Он подозревается в покушении на мошенничество с продажей думского места за 7,5 млн евро

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня Госдума назначит дату рассмотрения вопроса о лишении мандата коммуниста Константина Ширшова, которого подозревают в попытке продать за 7,5 млн евро место в избирательном списке «Единой России». Скорее всего, голосование по Ширшову будет уже в эту среду.

А комитет по регламенту рассматривает сегодня дело другого депутата, эсера Олега Михеева, с которого Генпрокуратура тоже просит снять неприкосновенность.

Константин Ширшов неожиданно лишился поддержки коллег по фракции. Ему предложил добровольно сдать мандат первый вице-спикер Госдумы, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Ширшов ранее уже заявлял о своей невиновности и обещал рассказать на заседании депутатам всю правду. Не помогло.

Говорит депутат-коммунист Валерий Рашкин: «Члены партии, это мое мнение, живут в этом больном обществе, и я не исключаю, что кто-то из них подвергается этой заразе. Партия должна поступать по совести, по праву и по закону. Я считаю, что он [Ширшов] просто обязан рассказать всю правду, как она есть».

У эсера Олега Михеева, которого Генпрокуратура тоже хочет лишить депутатской неприкосновенности, история совсем другая. Волгоградского бизнесмена, возглавлявшего на выборах в Госдуму штаб «Справедливой России», подозревают в мошенничестве.

По версии следствия, Михеев при продаже своего Волгопромбанка братьям Ананьевым, совладельцам Промсвязьбанка, незаконно пытался получить с них 2 млрд рублей.

Сам депутат Олег Михеев утверждает, что обвинение — происки Дмитрия Ананьева: «Дмитрий Ананьев лично, сенатор и собственник Промсвязьбанка, до сих пор с 2007 года не рассчитался со мной за купленные у меня акции Волгопромбанка. И это основная причина, по которой банк боится, поднимает информационную волну и очередной раз лукавит. Если вы помните, в первый раз заявили, что Михеев кредит у них получил, там еще что-то, но потом не подтвердилось».

В самом банке утверждают, что депутату Михееву эти 2 млрд не принадлежат, и отдавать ему деньги не собираются. Говорит представитель Промсвязьбанка Андрей Чистяков: «Михеев заявляет о том, что Промсвязьбанк должен ему якобы 2 млрд рублей. Делает он это специально, чтобы запутать общественность, и создается уже впечатление, то ли банк ему действительно должен, то ли он должен банку 2 млрд. Михеев везде заявляет, что он выиграл суды по этому делу, что не соответствует действительности. Мы не должны ему 2 млрд, потому что это мошенническая конструкция».

Как сообщил Business FM глава комитета по регламенту Сергей Попов, дело Михеева совет Госдумы рассмотрит 14 февраля. А уже на следующий день вопрос о «размандачивании» самого богатого эсера будет вынесен на рассмотрение нижней палаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию