16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5220
  • RTS1135.98
14 февраля 2013, 15:34 Недвижимость

Самые дорогие офисы мира

Лента новостей

Аренда офиса в Лондоне или Гонконге обходится в полтора-два раза дороже, чем в других европейских городах. Московские офисы класса «А» занимают восьмое место в десятке самых дорогих офисов мира. За что платят арендаторы

Фото: hkland.com
Фото: hkland.com

Согласно исследованиям, в 2012 году Гонконг остался самым дорогим городом в мире по стоимости аренды офисов, на втором месте Лондон, на третьем Токио.

Десятка районов мира, в которых ставки были самыми высокими в мире в 2012 году.

Эти города лидировали и в прошлом году, однако расстановка в группе лидеров была другая: тогда самым дорогим был Токио, за ним следовал Лондон, на третьем месте был Гонконг.

Экономическим чудом эксперты называют экономический «взлет» рынков офисной недвижимости городов Юго-Восточной Азии, особенно Гонконга и Пекина. Москва была на Олимпе в 2008 году: с тех пор стоимость аренды снизилась примерно на 30%, что весьма характерно для такого молодого рынка.

Динамика ставок на офисы класса «А» с 2000 по 2012 год.

Ставки указаны без налогов и расходов. Данные предоставлены компанией Jones Lang LaSalle, Russia & CIS

В столице России очень молодой — менее 10 лет — рынок офисной недвижимости мирового класса. «Первая классификация в офисном сегменте была принята на Moscow Research Forum в апреле 2003 года.

Если подходить формально, то десятилетие офисов класса «А» еще впереди, отмечает Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG.

По данным аналитиков RRG, 10 лет назад арендные ставки на качественные офисные площади (их было на всю Москву около 500-600 тысяч кв. метров) составляли 540-580 долларов за кв. метр (без НДС и операционных расходов). Сейчас — 780-800 долларов, рост на 38%. «Если говорить о ценах в рублях, то разрыв между нынешними ставками и ставками десятилетней давности примерно аналогичный, поскольку курс доллара в 2003 году был на уровне 30 рублей», — отметил Денис Колокольников.

Основными арендаторами офисов в крупнейших финансовых центрах мира являются инвестиционные, консалтинговые компании, банки, штаб-квартиры крупных международных корпораций. К примеру, в Москва-Сити арендуют офисы IBM (более 11 тысяч кв. метров), Citibank (более 3 тысяч кв. метров), банк ВТБ (более 60 тысяч кв. м), JapanTobacco, Sandoz, ENKA, KPMG, Renaissance Capital и другие.

В Лондон-Сити арендует офис Swiss Reinsurance и др.

Что заставляет компании арендовать офисы по самым высоким в мире ставкам? Эксперты говорят о том, что есть три фактора, которые «подогревают» рынок коммерческой аренды. Конечно, порядок достаточно условный, и для разных компаний важнейшими могут оказаться факторы из конца списка, но для большинства компаний все же рейтинг будет таким: сила концентрации; престиж и «продающий» адрес; условия работы и отдыха; баланс спроса и предложения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию