16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
11 февраля 2013, 21:01 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Некоторые депутаты сами сдают мандаты

Лента новостей

На этой неделе совет Госдумы рассмотрит вопрос о лишении мандата депутата-эсера Олега Михеева. Между тем, депутат-коммунист Константин Ширшов попросил лишить себя неприкосновенности добровольно

Депутат Олег Михеев на заседании комитета Государственной Думы РФ Думы по регламенту. Фото: РИА Новости
Депутат Олег Михеев на заседании комитета Государственной Думы РФ Думы по регламенту. Фото: РИА Новости

Комитет по регламенту рекомендует Думе лишить депутата-эсера Олега Михеева неприкосновенности. Генпрокуратура подозревает его в мошенничестве и хищении в особо крупном размере.

Лидер эсеров — Сергей Миронов заявил, что фракция будет голосовать против лишения неприкосновенности своего коллеги. В четверг, 14-го февраля, дело Михеева будет рассматривать совет Нижней палаты парламента, рассказал Business FM председатель Комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов: «Вопросы, связанные с необеспечением кредитов, с банкротством предприятий — вопрос сложный, неоднозначный. Рассматривать эту ситуацию будет палата, и палата будет принимать окончательное решение».

25 января профильный комитет Госдумы удовлетворил просьбу Генпрокуратуры: лишить неприкосновенности депутата-коммуниста Константина Ширшова. По версии следствия, он предлагал предпринимателю купить депутатский мандат за 7,5 млн евро. Причем мандат «Единой России».
В понедельник первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил, что Ширшов написал заявление о добровольном снятии с себя депутатской неприкосновенности.

Так же в Компартии заявляют, что за делом Ширшова стоит «крупная провокация». Вот, что рассказал Business FM глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы — Вадим Соловьев: «Константин говорит, что не мог во всем этом участвовать, потому что не имеет никакого отношения к формированию списков. Это абсолютно нереально, это фантастика какая-то. Тут только самое тщательное расследование может пролить свет, кто же там учувствовал. Или это чистой воды выдумка».

Напомним, в сентябре прошлого года депутатского мандата лишили эсера — Геннадия Гудкова — за совмещение парламентской деятельности и предпринимательства.

Геннадий Гудков заявляет о подложности доказательств, и оспаривал в понедельник это решение Думы в Верховном суде. Прения сторон по жалобе бывшего депутата суд назначил на вторник. Если Верховный суд вынесет итоговое решение не в пользу экс-депутата, Геннадий Гудков обещает обратиться в Европейский суд.

«Цель — доказать несправедливость и политизированность всех этих расправ, которые произошли в Думе за последний период, — рассказал Гудков. — Вторая цель — если совсем не будет ангажированный суд, то он все таки будет обязан вынести решение в нашу пользу. Сегодня в суде развалилось главное доказательство, с которым как дурень с писаной торбой носилась правящая партия вместе с наемными правоохранителями, которые якобы свидетельствовали, что я якобы чем-то управлял — на самом деле протокол оказался подложным».

После проверки на совмещение бизнеса и депутатской деятельности эсера Гудкова Госдума взялась за проверку депутата единороса Алексея Кнышова. По тем же обстоятельствам. Но ранее Кнышов сдал мандат добровольно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию