16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4728
  • RTS1277.71
12 февраля 2013, 10:51 ОбществоКонфликты

В «Сколково» нашли хищения на 24 млн

Лента новостей

В махинациях с госбюджетом заподозрили менеджеров фонда. Возбуждено уголовное дело. Эксперты считают это расследование показательным: выходит, фонд лишился иммунитета

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Первый коррупционный скандал в «Сколково». Менеджеров «Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» заподозрили в хищении из госбюджета 24 млн рублей. Возбуждено уголовное дело. Основанием послужили материалы Счётной палаты и ФСБ.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, под подозрения попали, в частности, глава департамента финансов «Сколково» Кирилл Луговцев и гендиректор таможенно-финансовой компании Владимир Хохлов: «В 2011 году фондом была создана дочерняя компания ТФК «Сколково», в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Для 10 человек, составляющих штат компании, были установлены неплохие зарплаты от 300 до 600 тысяч рублей. Такое количество людей с такими зарплатами, очень напрягаясь, провели всего одну таможенную операцию за два года. Из бюджета государства было перечислено почти 24 млн рублей на аренду некоего помещения. Помещение это принадлежало и принадлежит родителям Луговцева. Договор аренды был составлен таким образом, что все денежные средства перечислялись за три года вперед и без права возврата арендатору в случае расторжения соглашения. В итоге, на государственные деньги был успешно проведен капремонт собственности родителей Луговцева».

Как выяснилось, Кирилл Луговцев занимает сейчас пост гендиректора Российского энергетического агентства при Минэнерго. В «Сколково» он уже давно не работает. Об этом Business FM сообщил пресс-секретарь фонда Роман Щербаков: «Данные о возможных нарушениях в «дочке» фонда были переданы представителями «Сколково» в компетентные инстанции осенью 2012 года. Это произошло по итогам проверки департамента внутреннего аудита фонда. На период проверки Луговцев был отстранен от исполнения своих обязанностей. Своевременная реакция на возникшую ситуацию позволила минимизировать негативные последствия, обеспечив возврат в бюджет сделанных авансовых платежей и возмещение иных понесенных расходов. Допустивший нарушения сотрудник тогда же был вынужден покинуть фонд».

Расследование, которое началось в отношении «Сколково», показательно: фонд лишили иммунитета, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Вопрос в том, воспользуются ли следователи поводом для того, чтобы начать рыть «Сколково» и получать доступ к любым документам, чтобы что-нибудь найти, или все-таки удастся свести это к разовой акции. Следователям важно было бы получить дополнительный повод для заявления о том, что везде воруют. К тому же, с учетом того, что отношения СКР и Медведева несколько напряжены, эмоционально следователи настроены достаточно жестко. С другой стороны, развенчание представлений о «Сколково» как о проекте будущего, легло бы в логику демонтажа достижений последних лет, будь то реформа армии, SuperJet, ГЛОНАСС…».

В рамках уголовного дела проверят деятельность и других руководителей фонда и должностных лиц Минфина, которые контролировали расходование бюджетных средств в «Сколково».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию