16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
12 февраля 2013, 15:41 ОбществоПраво

Бывший вице-губернатор Орловской области осужден на 4 года

Лента новостей

Бывшие чиновники получили реальные сроки за мошенничество

Суд признал виновными в коррупции бывших высокопоставленных чиновников Орловской области, в том числе ее первого вице-губернатора Виталия Кочуева, сообщил Следственный комитет России.

Суд вынес обвинительные приговоры в отношении первого заместителя губернатора Орловской области Виталия Кочуева, начальника управления государственного имущества Департамента имущественной, промышленной и информационной политики области Олега Козлова, руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Валерия Окорокова, сотрудника общества с ограниченной ответственностью «Агенство «Деловой мир» Александра Мутракова.

В зависимости от своей роли им были предъявлены обвинения в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и в пособничестве в совершении мошенничества (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 159 УК РФ).

В ходе следствия и судебного процесса было установлено, что Кочуев намеревался совершить хищение имущества области в виде 50-процентного пакета акций ОАО «Детский мир – Орел» стоимостью 17 млн рублей. Бывший чиновник решил продать акции по заниженной цене и в письме, направленном в управление Федеральной службы судебных приставов, предложил передать указанное имущество в Брянский филиал Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Впоследствии он собирался реализовать его на торгах по рыночной стоимости.

Козлов, осуществлявший связь между Кочуевым и Окороковым, совместно с Мутраковым подготовил и обеспечил к участию в торгах две контролируемые ими коммерческие организации, отстранив от торгов других участников.

По результатам прошедших 30 ноября 2007 года торгов одна из этих коммерческих структур приобрела 50% акций ОАО «Детский мир-Орел» за 947 тысяч рублей, причинив Орловской области материальный ущерб на сумму порядка 17 млн рублей.

Виновные получили реальные сроки лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима: Виталий Кочуев — четыре года, Олег Козлов — три года и девять месяцев, Валерий Окороков — три с половиной года. Александр Мутраков приговорен к трем годам тюрьмы условно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию