16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.57 / ₽ 4856
  • RTS1191.75
14 февраля 2013, 07:30 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Зарубежные счета чиновников как кризис моральных авторитетов

Лента новостей

Владимир Пехтин временно сложил с себя полномочия главы депутатской Комиссии по этике. Вплоть до окончания расследования по зарубежной недвижимости. Политологи считают, что он имеет все шансы не вернуться к этой должности

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Новые термины — думский Пехтинг и конвейер по размандачиванию. Оппозиционер Алексей Навальный обезглавил комиссию по этике: вместо Владимира Пехтина руководство одним из ключевых в последнее время институтов нижней палаты парламента перешло к системному, но оппозиционеру — коммунисту Андрею Андрееву.

Напомним, Навальный в своем блоге выложил ссылки на документы из открытых американских интернет-источников, из которых следует, что Пехтин вместе с сыном Алексеем в настоящий момент владеет двумя квартирами в Майами-Бич стоимостью 540,9 тысячи долларов и 1,275 млн долларов, а также участком с домом и бассейном во Флориде, который обошелся им более чем в 400 тысяч долларов. Таким образом, суммарная стоимость имущества превышает 2 млн долларов.

Особняком стоит ответ Пехтина на обвинения о наличии квартир за рубежом на два миллиона долларов: «У меня практически нет заграничной недвижимости». Практически. Здесь можно согласиться — сумма по нынешним временам более чем скромная. К тому же депутат может и не пострадать — президентский закон об ужесточении поведения чиновников содержит лишь запрет на счета, имущество нужно лишь декларировать. Тем более оно принадлежит сыну, который еще в 1998 году отучился, работает и имеет собственность.

Вот как прокомментировал ситуацию политолог Глеб Павловский: «Находясь в центре этого скандала, Пехтин ставит под угрозу довольно важный для Кремля проект, потому что проект создает новую ситуацию для депутатов. Фактически меняется их положение, де-факто отменяется их неприкосновенность. Пехтин стал проблемой для тех, кто продвигает проект».

Политолог Михаил Ремизов в эфире Business FM затронул тему кризиса моральных авторитетов в России и дефицита кандидатов в руководители Комиссии по этике: «Вопрос шире, чем репутация Пехтина. Это вопрос наличия или отсутствия моральных авторитетов. в политическом классе таковых — раз два — и обчелся. Не уверен, что многие жаждут возглавить эту Комиссию, поскольку эта работа может быть сопряжена с самыми различными сложностями».

Пока раскручивалась история с Пехтиным очередной кандидат на размандачивание эсэр Михеев доказывал в генпрокуратуре свою невиновность. А дума, тем временем, лишила иммунитета коммуниста Ширшова. По подозрению в торговле мандатами. Если так пойдет и дальше, Нижняя палата будет жить в условиях постоянной ротации. Ничего не поделаешь — кризис моральных авторитетов. Грешки водятся за многими.

Рекомендуем:

  • Фотоистории