16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 4886
  • RTS1174.71
14 февраля 2013, 14:21 ОбществоПраво

Депутаты предлагают вернуть 0,2 промилле

Лента новостей

По их мнению, от «сухого закона» могут пострадать невиновные автомобилисты, а резкого снижения потребления алкоголя так и не произошло. Подробности Business FM рассказал автор законопроекта Антон Беляков

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму проект закона, возвращающего норму о разрешенных 0,2 промилле для автомобилистов. По словам автора закона Антона Белякова, сейчас, когда действует полный «сухой закон», любой из 50 млн российских водителей может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма.

Не оригинальные, по сути, аргументы, Беляков дополнил данными статистики: «Снижения потребления алкоголя резкого не произошло. Есть увеличение количества водителей, которых лишили прав, и это именно те водители, у которых концентрация алкоголя в крови была менее 0,2 промилле. Более 10% водителей были лишены прав, возможно, либо из-за погрешности алкотестера, либо из-за эндогенного алкоголя, либо при применении некоторых фармпрепаратов по назначению врача. Во многих странах, например, в Великобритании, Ирландии, Штатах — 0,8 промилле. В подавляющем большинстве европейских стран — 0,5 промилле. 0,2 — это практически фоновый алкоголь. Не бывает нулевой концентрации алкоголя в крови, ее не бывает, я как врач вам это могу с уверенностью сказать».

Это не первая попытка думцев вернуть промилле. Осенью прошлого года аналогичный законопроект вносил единоросс Вячеслав Лысаков, результата нет.

Но он будет, уверены эксперты. Скорее всего, промилле вернут, вопрос в том — когда, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «Президент молчит, потому что обозначение позиции по этому вопросу, которая, скорее всего, будет ближе к здравому смыслу и к предложениям экспертов. В этом отношении, я например, не сомневаюсь, что Владимир Владимирович будет ближе именно к такой позиции, но обозначение такой позиции в очередной раз заденет психологическое состояние товарища Владимира Владимировича. С одной стороны, у нас огромная смертность на дорогах, с другой стороны, есть здравый смысл, с третьей стороны, есть жесткая позиция премьера, так что президент, если он когда-нибудь и обозначит по этому поводу свою позицию, то после долгих раздумий».

Выждав паузу вежливости, президент вернет и зимнее время, уверен Слатинов. По прогнозам политолога, случится это ближе к сочинской Олимпиаде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории